Рус
Eng
Цены в огне

Цены в огне
Новость

24 июля 2014, 00:00
Цены на дизтопливо и бензин достигли уровня, запланированного правительством на конец года. Об этом на днях сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По словам экспертов, рост цен связан с аварией на Ачинском НПЗ (что вызвало дефицит топлива) и спекулятивными настроени

Как заявил г-н Дворкович, на рынке дизельного топлива и автобензина возникли серьезные сложности, цены уже поднялись до тех показателей, которые кабмин планировал по году в целом. «Сейчас с нефтяными компаниями идет активная работа, и мы ожидаем стабилизации цен», – сказал вице-премьер, подчеркнув, что до окончания уборочной кампании в стране рост цен не прогнозируется.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», с 7 по 11 июля цены на бензин в России действительно подпрыгнули. Так, бензин Аи-92 подорожал в среднем на 11 копеек до 31,33 рубля за литр, Аи-95 вырос в цене на 8 копеек до 34,18 рубля. Самый значительный рост цен был зафиксирован на АЗС Северо-Кавказского федерального округа. Там бензин Аи-92 подорожал сразу на 17 копеек, до 31,08 рубля за литр. В остальных федеральных округах цены выросли в диапазоне от 7 до 15 копеек. В Центральном федеральном округе наиболее заметно подорожал Аи-95 – его цена увеличилась на 11 копеек до 33,79 рубля за литр. В остальных регионах повышение составило от 1 до 10 копеек. Цена на дизельное топливо на заправках России повысилась за неделю на 3 копейки, до 33,35 рубля за литр.

Эксперты объясняют резкий скачок цен на бензин его дефицитом, связанным с аварией на Ачинском НПЗ – 15 июня там случился пожар, который надолго вывел предприятие из строя. Правительство рекомендовало нефтяным компаниям отказаться от экспорта бензина, чтобы покрыть внутренний спрос, однако на практике добиться этого не удалось. Как рассказала «НИ» начальник отдела цен и региональных рынков информационно-аналитического центра «Кортес» Марина Ковалева, после аварии на Ачинском НПЗ на рынке сократился объем предложения по автобензинам, в результате чего сразу же поднялись оптовые, а затем и розничные цены. «Завод снова начнет работать только в ноябре. Раньше это сделать невозможно в силу того, что авария была достаточно серьезной. Следовательно, до осени на рынке сохранится дефицит топлива», – пояснила она.

По словам эксперта, хотя в настоящее время и предпринимаются попытки частично заместить выбывшие объемы поставками с белорусских НПЗ, однако пока усилий для удержания цен явно недостаточно. «Не исключено, что скачок цен вызван спекулятивными настроениями рыночных игроков», – предположила г-жа Ковалева.

Отметим, что в Росстате не заметили резкого подорожания топлива. По данным ведомства, в июле цены на бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо – на 0,1%. В Минэнерго РФ также ситуация с ценами не вызывает тревоги. Такое спокойствие явно противоречит данным Федеральной антимонопольной службы, которая мониторит цены в регионах. Подорожание топлива, по их данным, в отдельных российских областях достигает 5–10% с начала года, однако это не предел, так как в сентябре эксперты обещают еще один скачок цен. Официальная позиция ФАС заключается в том, что экономических оснований для роста цен на бензин нет, так как реальный дефицит топлива на внутреннем рынке зафиксирован не был, а на мировых рынках котировки снижаются. Но повлиять на отпускные цены нефтяных компаний России ведомство почему-то не в состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter