Рус
Eng

Власти намерены скорректировать демпфер по бензину с учетом дисконта на нефть Brent

Власти намерены скорректировать демпфер по бензину с учетом дисконта на нефть Brent
Власти намерены скорректировать демпфер по бензину с учетом дисконта на нефть Brent
24 июня, 19:20Экономика
Российское правительство внесло в Государственную думу предложение по корректировке демпфера на бензин, учитывая дисконт к стоимости нефти эталонной марки Brent, заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов в оде заседания думского комитета по бюджету и налогам.

- Уточняется расчет демпфера на бензины, учитывается скидка, которая есть на российскую нефть при расчете демпфера, - сказал заместитель министра.

Он уточнил, что речь идет о скидке, предоставляемой Россией при экспорте нефти.

Как пишет «Интерфакс», ссылаясь на документ, корректировка приближает индикативную экспортную цену на бензин в формуле демпфера к реальной стоимости российского бензина в Европе. Скорректированная формула предполагает, что из средней стоимости бензина в Европе вычитается средний за месяц дисконт в цене нефти Urals относительно Brent.

Индикативная экспортная стоимость в формуле демпфера будет учитывать как цену на сам продукт и доставки российского сырья на рынок Европы, так и реальный дисконт, с которым оно продается там. Действие формулы будет остановлено с начала следующего года или в случае, если отечественная нефть будет торговаться выше эталонной.

Отметим, что в настоящее время власти в рамках демпфера доплачивает нефтяникам, если экспортная цена топлива больше идикативной.

Отметим, что переплата стран Евросоюза за нефть и газ из-за введения антироссийских санкций в текущем году составит €400 млрд. Цены на энергоресурсы из-за санкций выросли кратно. Газ подорожал в 3-4 раза, нефть в цене удвоилась, как и затраты ЕС на закупку топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter