Рус
Eng

Михаил Гуцериев заявил о выходе из совета директоров компании "РуссНефть"

Михаил Гуцериев заявил о выходе из совета директоров компании "РуссНефть"
Михаил Гуцериев заявил о выходе из совета директоров компании "РуссНефть"
24 июня, 18:48ЭкономикаФото: ТАСС
Несколько дней назад Европейский союз (ЕС) ввел санкции в отношении властей и компаний Белоруссии в связи с вынужденной посадкой рейса RyanAir в Минске. Под них попал и российский миллиардер Михаил Гуцериев (на фото), в последние годы активно сотрудничавший с белорусскими властями.

Михаил Гуцериев известен как предприниматель в целом ряде сфер, среди которых и ОАО "Русский уголь" и радиовещательный холдинг "Krutoy Media", отели и торговые центры, пенсионные фонды, но прежде всего он известен как главный акционер ПАО "РуссНефть". В 2017 году компания Михаила Гуцериева "Славкалий" приступила к строительству калийного комбината в Белоруссии стоимостью два миллиарда долларов. Также в Минске компания Михаила Гуцериева построила гостинцу "Ренессанс", предпринимателю принадлежит терминал для бизнес-авиации в аэропорту белорусской столицы, и дом отдыха - усадьба "Красносельское".

Власти ЕС объяснили введение санкций в отношении Михаила Гуцериева тем, что у него имеются "бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других", а также тем, что "он давний друг Александра Лукашенко".

Теперь, как сообщает "Новая газета", Михаил Гуцериев принял решение о выходе из совета директоров компании "РуссНефть", который он возглавлял.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший 23 мая над территорией Белоруссии из Афин в Вильнюс, был приземлен в аэропорту Минска. Во время полета его сопровождал истребитель МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета летели бывший главный редактор оппозиционного и признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Они были задержаны, а потом арестованы. Посадка самолета вызвала большой резонанс в мире и привела к самым жестким санкциям западных стран против Белоруссии за все годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter