Рус
Eng

К работе на стройках Москвы хотят привлечь неработающих пенсионеров

К работе на стройках Москвы хотят привлечь неработающих пенсионеров
К работе на стройках Москвы хотят привлечь неработающих пенсионеров
24 июня, 15:38ЭкономикаФото: Коммерсантъ
Вслед за отправкой на стройки заключенных российские власти намерены восполнить дефицит кадров в строительной отрасли за счет неработающих пенсионеров.

Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, для выполнения инфраструктурных и жилищных проектов необходимо поискать кадры среди пожилых россиян, уже вышедших на заслуженный отдых.

«В агломерациях сегодня острый недостаток трудовых ресурсов. При этом надо понимать еще, что мы попали в демографический провал 90-х и начала нулевых. Поэтому нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов. Это и обучение, это и привлечение, это и мобилизация даже и неработающих пенсионеров», — цитируют заявление Хуснуллина «Ведомости».

Он пояснил, что во времена СССР власти уже прибегали к такому приему. Чтобы восполнить кадровый дефицит на сложных стройках — например, при проектировании метро, — на работу приглашали давно вышедших на пенсию специалистов.

Сейчас на стройках страны не хватает как минимум 5 миллионов работников. Власти надеются найти резервы, где можно взять недостающие кадры.

Несколько месяцев назад директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил привлекать к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ) заключенных. Первые 600 человек должны были приступить к работам уже в этом месяце.

Впоследствии стало известно, что в общей сложности на стройку БАМа, Транссиба и им подобные могут быть направлены до 180 000 осужденных. Идея вызвала возмущение у части общества, напомнившей, что в СССР стройки были «усеяны костями заключенных ГУЛАГа». Во время сталинских репрессий тысячи людей, брошенных на «стройки века», стали жертвами нечеловеческих условий содержания в трудовых лагерях. По заверению Калашникова, «это будет не ГУЛАГ».

В ответ на упреки в адрес ФСИН о применении «рабского труда заключенных» в ведомстве возразили, что некоторые сидельцы якобы получают до 220 тысяч рублей в месяц. В такие данные россияне не поверили, отметив, что, узнав о столь баснословных зарплатах в тюрьме, многие граждане ринутся совершать преступления, чтобы «поправить свое материтальное положение». Ряд экспертов предположили, что Россию как раз ждет «новый ГУЛАГ» и торжество бесплатного труда.

Между тем, по данным Росстата, средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 рубль в месяц (около $490), среднемесячная зарплата — 51 083 рубля ($708), средняя пенсия — 14 986 рублей ($208).

Хуснуллин признался, что во времена СССР сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными.

«На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была», — заявил Хуснуллин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter