Рус
Eng

Российское эхо британских перемен

Российское эхо британских перемен

Российское эхо британских перемен

24 июня 2016, 16:18
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россию не радует ситуация на рынках, в том числе падение цен на нефть, вызванное проведением референдума в Великобритании. Тем временем, реагируя на результаты Brexit доллар взлетел на 2 рубля при открытии в пятницу. Для российской экономики, по мнению большинства аналитиков

«Уже упала цена на нефть. Курс фунта, евро тоже находится под давлением. Очень серьезно повысилась волатильность рынка сырья и фондовых рынков. Нас, конечно, это не радует. Это дополнительные риски для мировой экономики, а стало быть, и для нашей экономики, которая является частью экономики мировой», - сказал 24 июня Дмитрий Медведев на заседании совета по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте РФ.

Также российский премьер отметил, что Brexit - это внутреннее дело британцев, но правительство РФ проанализирует его последствия и примет решение в интересах экономики страны. 

Председатель Центра статегических разработок, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин со своей стороны не ожидает существенного влияния на Россию решения большинства британцев вывести их страну из состава ЕС. «На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные, — написал Кудрин в Twitter. — Думаю, ЕС придёт в себя, но как ЕС так и Великобритания станут экономически слабее». Экс-глава Минфина РФ допустил, что о решении британцев о выходе из ЕС можно сожалеть. «Но катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность», — полагает он.

Напомним,  в ходе референдума 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС, что спровоцировало повышенную волатильность на мировых финансовых рынках.

«Ожидаемо падает нефть. Баррель марки Brent подешевел на 6%, упав до отметки 47 долларов. Спекулянты с ужасом ждут открытия фондовых рынков Европы», - обрисовал для «НИ» ситуацию аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский .

Что касается России. то аналитик уверен: несмотря на санкции и отток иностранного капитала, страна не остается изолированной от глобальных неурядиц на финансовых рынках. «Вслед за нефтью, начнет падать рубль. Отечественная валюта может потерять от 3 до 5% и ЦБ РФ придется очень пристально следить за ситуацией, а возможно даже повышать процентные ставки, дабы остудить пыл спекулянтов, играющих против рубля. Ничего хорошего не ждет российский фондовый рынок. Индексы ММВБ, РТС показали сегодня сильное падение», - сказал г-н Вязовский.

По мнению аналитика, много будет зависеть от того, как финансовые власти Европы и США справятся с паникой. Если ее удастся быстро купировать мерами денежно-кредитной политики, то и в России произойдет отскок после падения. В любом случае, пока шторм на финансовых рынках не уляжется, лучший выход для консервативных инвесторов – золото. Ситуация с рублем и нефтью выглядит слегка пародсальной. «Чем хуже ситуация на финансовых рынках, чем сильнее падают мировые фондовые биржи, тем меньше шансов на подъем ставки в США и больше шансов на новые программы количественного смягчения. А для валют с высокими процентными ставками - это хорошо. Так что рубль может показать вполне умеренное падение», - утверждает собеседник «НИ».
 
Однако другие эксперты настроены более оптимистично. «Выход Великобритании из состава ЕС существенно не отразится на экономике России.  Да, это ослабит ЕС, вероятно немного упадет евро, но так как Россия сейчас под санкциями, на товарооборот это сильно не повлияет. Также Brexit не ускорит процесс снятия санкций, как некоторые полагают, так как нет прямой связи между этими событиями.  Есть очень маленькая надежда, что Россия сможет перезагрузить отношения с Великобрианией после ее выхода, но это тоже маловероятно», - сказал «НИ» замначальника управления по торговле администрации Ленинского района Московской области Роман Харланов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter