Рус
Eng
Отозваны лицензии у «МАСТ-банка» и банка «ТЭСТ»

Отозваны лицензии у «МАСТ-банка» и банка «ТЭСТ»
Новость

24 июня 2015, 09:56
Отозваны лицензии у «МАСТ-банка» и банка «ТЭСТ»

ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «МАСТ-банка» и банка «ТЭСТ», говорится в пресс-релизах на сайте Банка России. Из них в систему страхования вкладов входит только МАСТ-банк.

По данным ЦБ, кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также неоднократно нарушали в течение одного года требования, предусмотренные законом об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Что касается «МАСТ-банка», то он предоставлял недостоверную отчетность. Банк «ТЭСТ» был ориентирован на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции, говорится в сообщении регулятора. Отмечается, что кредитная организация не соблюдала «требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, их представителей и бенефициарных владельцев».

В обоих банках назначена временная администрация.

По величине активов «МАСТ-Банк» на 1 июня занимал 189 место в банковской системе России, банк «ТЭСТ» занимал по этому показателю 741 место. ОАО «КБ «МАСТ-банк» основано в 1995 году. Это универсальный коммерческий банк, но он не является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным портала Банки.ру, одним из ключевых бенефициаров банка до мая 2015 года являлся брат депутата Госдумы Александра Агеева — Андрей Агеев. Ему принадлежало 18,24%. С марта 2005 года является участником системы страхования вкладов, пишет РБК. Также в конце апреля в соответствии с предписанием ЦБ «ТЭСТ» приостановил прием новых вкладов от физических лиц, также был введен запрет на пополнение действующих депозитов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter