Рус
Eng
Нефтяные миражи

Нефтяные миражи

24 июня 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
На недавно закончившемся Петербургском экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин спрогнозировал, что к 2035 году цена барреля достигнет 170 долларов. Тем временем котировки «черного золота» в начале недели перешли к снижению на фоне опасений инвесторов относительно перенасыщения на рынке нефти. Пока мировая доб

Нефтяные котировки прочно закрепились на уровне порядка 60 долларов за баррель с середины апреля. С тех пор цена барреля колеблется на 4–5 долларов, и, по оценкам экспертов, предпосылок для ее резкого взлета на данный момент нет. В частности, потому что добыча в США остается на высоком уровне. По данным US Energy Information Administration, в среднем за неделю, закончившуюся 12 июня, США добывали 9,6 млн. баррелей в сутки, что на 5,1% выше уровня на конец 2014 года. И это с учетом продолжающегося сокращения количества буровых установок. По данным Baker Hughes (одного из мировых лидеров нефтесервиса) на 19 июня 2015 года, число активно используемых буровых в США сократилось до 857 штук, что на 54% меньше, чем было год назад.

Со своей стороны ОПЕК на июньском совещании отказалась снизить квоты на добываемую нефть. В итоге в начале нынешней недели стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent опустилась на 1,16% – до 62,3 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов WTI уменьшалась на 0,39% – до 59,39 доллара за баррель.

Это, однако, не мешает российским энергетикам выдавать на гора прогнозы один оптимистичнее другого. Напомним, в свое время глава «Газпрома» Алексей Миллер, например, в июле 2008 года, когда нефтяные цены поднимались до рекордных уровней в 146 долларов за баррель, также говорил, что рост может продолжиться и цена достигнет 250 долларов. Тем не менее, к концу 2008 года баррель рухнул до 33 долларов. Заглядывать за дальние горизонты – дело неблагодарное, по крайней мере, на нефтяном рынке. Экспертам остается лишь опираться в своих прогнозах на некоторые текущие факторы.

Как сказал «НИ» Иван Капитонов, доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС, ожидающееся повышение нефтяных цен все-таки будет: на это указывают не только прогнозы главы «Роснефти», но и Генерального секретаря ОПЕК, высказанные им в начале года. «То, что мы видим сегодня, – это ценовая война стран ОПЕК против нефтегазовой независимости США, основанной на сравнительно дорогой сланцевой добыче», – сообщил эксперт. По его мнению, эта война уже приносит свои плоды и очередного «сланцевого бума» больше не предвидится: «на фоне такой волатильности цен вложения в сланцевую добычу США вряд ли будут идти столь же охотно, как ранее».

Столь же оптимистично в беседе с «НИ» был настроен и Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital: «Наши прогнозы предполагают, что колебания будут происходить в районе 60–70 долларов за баррель нефти в 2015 году. Но в перспективе ближайших лет стоимость контрактов на поставку углеводородов увеличится до среднегодового значения 75–80 долларов за баррель. Нахождение цен на этих уровнях будет способствовать выходу из текущего кризиса и экономическому развитию России».

Однако ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов не разделяет подобных надежд: «Для роста сырьевой российской экономике необходим устойчивый подъем нефтяных цен. Однако цены пока стабильны, и скорого и резкого повышения их ничто не предвещает».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter