Рус
Eng
Долгая дорога к долгу

Долгая дорога к долгу
Новость

24 июня 2015, 00:00
Задолженности Украины перед Россией в размере 3 млрд. долларов являются обязательствами государственного, а не частного сектора, а потому должны быть возвращены в бесспорном порядке. К такому выводу пришел Международный валютный фонд (МВФ). И, по мнению экспертов, данный вердикт чрезвычайно важен для двусторонних отнош

Напомним, что в 2013 году Россия приобрела еврооблигации на 3 млрд. долларов из средств Фонда национального благосостояния России. Эта операция была совершена в рамках заключенной тогда между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем договоренности о предоставлении Россией Украине финансовой помощи в размере 15 млрд. долларов. Целиком соглашение не было выполнено по причине смены политического режима на Украине.

А недавно Верховная рада Украины приняла законопроект, предоставляющий правительству страны право приостановить выплату коммерческих долгов страны, сделанных по линии частного сектора. И до настоящего времени Минфин Украины неоднозначно высказывался, будет ли он обслуживать трехмиллиардный долг перед Россией. 15 июня украинский президент Петр Порошенко в интервью международному информационному агентству Bloomberg назвал российский кредит взяткой, которую бывший президент Украины Янукович получил за отказ подписывать ассоциацию с ЕС. На что российский премьер-министр Дмитрий Медведев ответил, что если российский долг – это взятка, то «миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, – это организация масштабного воровства».

Позже глава Минфина Украины Наталья Яресько пояснила, что Киев все-таки признает долг перед Москвой, хотя и выразила надежду на его реструктуризацию. Ну а затем заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей в конце минувшей неделе на брифинге в Вашингтоне заметил, что «еврооблигации на 3 млрд. долларов принадлежат Фонду национального благосостояния России. Это официальный долг».

Решение МВФ, в свою очередь, означает, что этот долг будет исключен из переговоров с международными кредиторами Украины о реструктуризации. Механизм его реструктуризации может быть определен только по итогам консультации украинских властей непосредственно с кредитором, то есть с Россией. «В компетенции Украины и ее кредиторов – определить, какая сумма обязательств будет реструктуризирована и какой объем финансирования удастся сэкономить за счет операций с долгом», – подчеркнул г-н Мюррей.

Но российский Минфин не настроен на переговоры о реструктуризации и настаивает на полном погашении долга в декабре 2015 года, то есть уже через полгода. Ранее ведомство даже заявляло, что обратится в международные суды, если правительство Украины решит воспользоваться своим правом приостановить выплаты и не погасит часть долга до 20 июня текущего года. Отметим, что 22 июня Украина все-таки вернула России 75 млн. долларов по евробондам.

Как будут развиваться события вокруг украинского долга дальше? Как отметила в разговоре с «НИ» завкафедрой внешнеполитической деятельности РАНХиГС Ольга Абрамова, преддефолтное состояние украинской экономики уже никем не ставится под сомнение – о нем красноречиво свидетельствуют все макроэкономические показатели. «В таких условиях возможность выплатить долг уже к концу текущего года оказывается под большим вопросом», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter