Рус
Eng
Ясные перспективы на Туманном Альбионе

Ясные перспективы на Туманном Альбионе

24 июня 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в Высокий суд Лондона в попытке получить компенсацию за «экспроприацию имущества» Российской Федерацией. Таким образом, Британия вслед за Бельгией и Францией может наложить арест на государственные активы РФ. Однако юридическая практика имеет на Туманном Альбионе свои отличия, и, очеви

После подачи иска адвокат экс-акционеров ЮКОСа Тим Осборн заявил, что «теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск». «Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне, Брюсселе или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время», – добавил юрист.

В случае проигрыша истцов Россия может потерять больше активов, чем в Бельгии и Франции: в Великобритании зарегистрированы не десятки, а тысячи (если не десятки тысяч) связанных с нашей страной трастов и компаний. Естественно, их собственники абсолютно не жаждут делиться с местными властями какой-либо информацией о собственном имуществе.

Впрочем, процесс уже запущен, и во что в конечном итоге выльется вся эта ситуация, неизвестно. Но одно ясно: ничего хорошего Россию не ждет. Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге обязал ее выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50,085 млрд. долларов. Львиную долю по приговору – 39,97 млрд. – должна получить кипрская Hulley Enterprises (структура основного владельца ЮКОСа GML), еще 8,2 млрд. присуждены Veteran Petroleum (пенсионный фонд ЮКОСа, также зарегистрированный на Кипре).

Москва заявила, что не заплатит ни копейки, заметив при этом, что Гаагский арбитраж «не обеспечил объективное и беспристрастное рассмотрение дела ЮКОСа». В связи с чем истцы начали обращаться в суды национальных юрисдикций (Бельгии и Франции) с требованием принудить ответчика к исполнению вердикта путем ареста российского госимущества. В меньшей степени речь идет о зданиях или ценных предметах, в большей – о различных финансовых активах, которыми владеют юридические и физические лица на территории других государств.

«Именно эти деньги можно обратить во взыскание и отправить их в погашение, – говорит бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев. – Что такое Нью-Йоркская конвенция 1958 года, по которой происходит взыскание? Ее подписало большинство стран мира, включая и нашу. Соответственно во всех странах будет происходить то же самое, просто с Франции и с Бельгии все началось».

Потенциально арбитражные решения по делам ЮКОСа можно принудительно исполнить в любом государстве, причастном к Нью-Йоркской конвенции. А таких на сегодня более 140. Так что поле деятельности здесь достаточно богатое. Ранее бывшие акционеры ЮКОСа сообщали о своих намерениях проводить взыскания также в США и Германии.

Впрочем, по словам партнера юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева, при отсутствии доброй воли Москвы шансы на исполнение вердикта Гаагского арбитража близки к нулю. «Логика России понятна – банкротство российской компании ЮКОС проводилось по российскому праву и в российской юрисдикции, и теперь нет смысла повторно тестировать ситуацию на предмет соответствия праву других государств», – отмечает эксперт.

А первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает на то обстоятельство, что в настоящее время сумма в 50 млрд. долларов для России просто неподъемна. Кроме того, по его оценке, российская сторона допустила ключевой просчет: «Она сейчас упирает на то, что не ратифицировала Энергетическую хартию, к которой апеллирует Гаагский суд, посчитавший, что «экспроприация» ЮКОСа как раз является нарушением договора к этой хартии. Россия могла изначально не идти в суд, однако этого не сделала, направив в Гаагу своего представителя и наняв адвокатов. И теперь ее позиция намного более уязвима».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в комментарии для «НИ» выразил мнение, что нашей стране не удастся переломить ситуацию в свою пользу – ни сейчас, ни в более отдаленной перспективе: «В условиях усиливающегося давления на Россию и возрастающей изоляции рассчитывать на смягчение позиции Гаагского суда по делу ЮКОСа не приходится. Наиболее вероятен сценарий, по которому России придется выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в полном объеме».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter