Posted 23 июня 2015,, 21:00

Published 23 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:45

Updated 8 марта, 03:45

Все в шоколаде?

Все в шоколаде?

23 июня 2015, 21:00
Заметное падение за последний год уровня продаж вынуждает отечественных производителей шоколада выступать с отнюдь не слащавыми петициями. Министерство экономического развития получило на днях письмо от представителей отрасли, в котором звучат требования об отмене пошлины на какао-продукты, из-за которой с началом криз

В обращении Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) в Минэкономразвития содержится предложение немедленной отмены ввозной пошлины (сейчас она зафиксирована на отметке 3–5%). Дело в том, что основные ингредиенты шоколадных изделий – какао-масло, какао-паста, какао-порошок – в индустриальных объемах не производятся в России, следовательно, по мнению авторов обращения, режим контрсанкций и импортозамещения должен в данном случае применяться более избирательно.

О том, насколько актуален для отрасли этот вопрос, свидетельствуют цифры. В 2014 году кондитерский сектор пищевой промышленности произвел 3,42 млн. тонн продукции, из которых 35% (1,2 млн. тонн) составляют либо чистый шоколад, либо изделия с какао-компонентами. Чтобы понять, насколько данное производство зависит от сырья, произрастающего в тропиках, необходимо учитывать, что около 800 тыс. тонн (а это 65% от общего объема выпуска шоколада) производится на российских кондитерских фабриках из какао-продуктов, закупаемых напрямую по импорту.

В прошлом году кондитерская отрасль России импортировала более 116 тыс. тонн какао-продуктов. Кроме того, было ввезено 60,9 тыс. тонн какао-бобов для переработки. Таким образом, разъясняют кондитеры, при общей потребности отрасли в закупках в объеме 206 тыс. тонн только около 30% этого показателя было ввезено в РФ в виде какао-бобов. Остальные 70% – в виде готовых какао-продуктов.

В свою очередь Центр исследований кондитерского рынка сделал прогноз, что региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд. рублей налоговых поступлений как результат падения выручки в текущем году от продаж шоколадной продукции.

Однако идея ввозной пошлины как составной части тотального импортозамещения и защиты отечественного продовольственного рынка имеет поддержку на самом высоком уровне. В кулуарах только что завершившегося Петербургского экономического форума глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт заявил, что российские кондитеры сами предлагают запретить импорт шоколада – в качестве одной из ответных мер Евросоюзу: «Я считаю, что это имеет смысл для поддержки отечественных производителей».

Пока же можно констатировать, что снижение продаж шоколадных изделий ожидается до конца года как минимум на 15%, а совокупная прибыль отрасли (до налогообложения) может упасть на 20 млрд. рублей. К тому же только в течение одного месяца – мая 2015-го – цены на шоколад в России поднялись на 32,1%, а на шоколадные конфеты – на 24,8%. А сырье для производства взлетело в цене от 30% до 60%.

В данной ситуации эксперты Центра исследования кондитерского рынка предлагают вместо «дуболомной» схемы запрета на импорт, которая окончательно отрежет рядовых потребителей, в том числе и детей, от шоколада и какао, создание условий для снижения себестоимости продукции. А это при грамотном менеджменте в состоянии дать импульс повышению рентабельности в отрасли.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в беседе с «НИ» констатировала стопроцентную зависимость производства в России кондитерских шоколадных изделий от сырья, подтвердив, что отрасль очень уязвима к колебаниям на мировом рынке.

Она отметила, что на значения ценников на шоколадные изделия в продуктовых магазинах влияет множество факторов. «Девальвация рубля привела к значительному увеличению розничных цен на этот вид товаров. Также, вне зависимости от негативных тенденций в российской экономике, мировой рынок какао-продуктов и кофе в последнее время весьма неустойчив. И в связи с этим тоже происходит рост цен. Поэтому беспокойство кондитеров совершенно обоснованно. Но отказаться полностью от пошлины в ближайшее время вряд ли будет возможно», – считает г-жа Тюрина.

"