Рус
Eng
«Деревянный» укрепил бюджет

«Деревянный» укрепил бюджет
Новость

24 июня 2014, 00:00
Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в мае сложилось на уровне 18,7 млрд. долларов. Такую оценку дало Минэкономразвития РФ. Объем экспорта за месяц составил 44,7 млрд. долларов, импорта – 26 млрд. По сравнению с маем 2013 года положительное сальдо в мае текущего увеличилось на 30%. Во всем мире улучшение

За апрель–май российский экспорт составил 215 млрд. долларов, показав рост на 2%. В то же время импорт упал до 125,5 млрд. долларов (снижение на 6,3%). Ухудшение экономических отношений России со странами Европы, а также США привело к резкому изменению в балансе торговых отношений. Был отмечен спад ввоза товаров из-за границы, что соответственно сказалось на профиците внешней торговли РФ в сторону его увеличения. Однако это не значит, что Россия стала больше продавать своих товаров за рубеж. Физические объемы экспорта остаются на прежнем уровне. В то же время падение курса рубля позволило основным отечественным экспортерам (газовикам и нефтяникам) увеличить выручку – энергоресурсы они продают за валюту.

Отметим, что в минувшую пятницу Госдума в третьем – окончательном – чтении приняла поправки в федеральный бюджет на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, предусматривающие существенное увеличение доходов в текущем году и исполнение бюджета с профицитом 0,4% ВВП вместо запланированного изначально дефицита 0,5% ВВП. Дополнительные доходы в 2014 году составят 668,2 млрд. рублей. Всего доходы бюджета прогнозируются на уровне 14,239 трлн. рублей. Прирост будет обеспечен за счет увеличения нефтегазовых доходов на 952,1 млрд. рублей и уменьшения ненефтегазовых доходов на 283,9 млрд. рублей. Дополнительные нефтегазовые доходы сложились в основном за счет роста прогнозного курса доллара к рублю с 33,4 до 35,5 руб., прогнозных мировых цен на нефть российской марки Urals со 101 до 104 долл. за баррель, а также экспортных цен на газ.

В то же время объем внешней торговли России в целом продолжает неуклонно снижаться. Внешнеторговый оборот РФ за первые четыре месяца 2014 года составил 262,7 млрд. долларов, что на 2,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Экспорт России за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился на 0,5%. Экономика России продолжает оставаться сырьевой (вопреки многолетним заклинаниям властей о переводе ее на инновационные рельсы), о чем свидетельствует структура экспорта. Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья в январе–апреле составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны остался на уровне аналогичного периода прошлого года – 75,5%.

Эксперты отмечают, что показателям внешней торговли России не дают рухнуть лишь высокие цены на энергоресурсы и большой спрос в мире на российское вооружение. «Улучшение положительного сальдо внешнеторгового баланса не свидетельствует о том, что Россия слезает с нефтяной иглы. Кроме того, следует учитывать, что положительное сальдо произошло на фоне ухудшающихся отношений с Украиной, из-за чего снизился импорт из этой страны. Что мы сохранили пока что – так это военно-экспортный потенциал. Россия является одним из крупнейших экспортеров оружия. На этом рынке наша страна может предложить богатейший ассортимент: от автоматов Калашникова до истребителей. В отдельном почете у иностранцев наш авиапром, с российскими предприятиями заключаются многомиллиардные контракты на поставку нашего вооружения за рубеж», – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter