Рус
Eng
Набиуллина официально стала главой Центробанка вместо Игнатьева

Набиуллина официально стала главой Центробанка вместо Игнатьева

24 июня 2013, 14:52
Экономика
Набиуллина официально стала главой Центробанка вместо Игнатьева

Эльвира Набиуллина официально возглавила Центральный банк. Она сменила на этом посту председателя ЦБ Сергея Игнатьева, который возглавлял Банк России с марта 2002 года три срока подряд. Как писали «НИ», Госдума утвердила Набиуллину новым председателем Центробанка 9 апреля – ее кандидатуру внес рассмотрение Владимир Путин.

Набиуллина стала седьмым по счету руководителем Центробанка России с учетом двух исполняющих обязанности. Также она – вторая женщина во главе Банка России после Татьяны Парамоновой, которая исполняла обязанности главного банкира страны в 1994-1995 годах. При этом Набиуллина станет первым в истории России главой Центробанка, никогда не работавшим ни в самом банке, ни в Министерстве финансов. Кроме того, она получит уникальные полномочия, так как Банк России в данный момент объединяется с Федеральной службой по финансовым рынкам. Набиуллина – единственная женщина — глава Центробанка в странах Большой восьмерки.

Эльвира Набиуллина родилась в 1963 году в Уфе. В 1986 году окончила экономический факультет МГУ по специальности «экономист», затем - аспирантуру МГУ по кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию.

В 1991 году Эльвира Набиуллина стала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника РСПП) по вопросам экономической реформы. В 1992-1994 годах была главным специалистом, консультантом дирекции РСПП по вопросам экономической политики, советником Экспертного института РСПП, пишет «Вести». С 1994 года Набиуллина работала в министерстве экономики России, а в 1997-1998 годах была заместителем министра экономики России.

В 1998-2000 годах Эльвира Набиуллина заместитель председателя правления Промторгбанка, исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок». С 2000 года была первым заместителем министра экономического развития и торговли Германа Грефа. А в 2003 году Эльвира Набиуллина возглавила Центр стратегических разработок.

С сентября 2007 года по май 2012 года — министр экономического развития, после смены правительства стала помощником президента Владимира Путина.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter