Рус
Eng

Роскосмос хочет вложить в космодром "Восточный" еще 40 млрд рублей

Роскосмос хочет вложить в космодром "Восточный" еще 40 млрд рублей
Роскосмос хочет вложить в космодром "Восточный" еще 40 млрд рублей
24 мая 2018, 16:04Экономика
У Роскосмоса сегодня праздник. Несколько часов назад стало известно, что госкорпорацию возглавит бывший вице-премьер Рогозин, а летом на "Восточном" начнется строительство второй очереди космодрома с объемом инвестиций порядка 40 млрд рублей.

О новом строительстве на космодроме "Восточном", сообщает Роскосмос.

"Роскосмос в середине мая получил положительное заключение Главгосэкспертизы России по проекту строительства стартового комплекса для ракет-носителей семейства "Ангара" на космодроме "Восточный". Работы по созданию второй очереди космодрома начнутся в июне 2018 года", - говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Новый стартовый комплекс за 40 млрд рублей, по данным госкорпорации, позволит "осуществить первый запуск ракет семейства "Ангара" в 2021 году".

Сегодня же стало известно, что бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин будет назначен генеральным директором «Роскосмоса».

За два года эксплуатации космодрома "Восточный", с него было совершено 3 пуска, один их которых был неудачный.

  • Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный" с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.
  • Второй пуск, произведенный 28 ноября 2017 года, оказался неудачным: ракета "Союз-2.1б" стартовала штатно, но 19 спутников, доставляемых разгонным блоком "Фрегат", не вышли на целевую орбиту.
  • Третий запуск с нового космодрома Восточный состоялся 1 февраля 2018 года и был признан удачным: все 11 спутников, запущенные на ракете-носителе "Союз-2.1а", выведены на расчетные орбиты.

За годы кураторства Рогозиным космической отрасли Россия потеряла свою миллиардную долю в коммерческих пусках.

"НИ" писали, что в 2010 году рынок космических пусков был поделен между Западом и Россией, причем нашей стране тогда принадлежало 58% запусков. Но уже через год на рынок вышел новый игрок – Китай. Ещё через два года в игру включилась американская компания SpaceX. К 2017 году SpaceX принадлежало уже 45% рынка коммерческих запусков, ЕКА – 40%, «Роскосмосу» – только 15%. Прогнозы на 2018 год для России неутешительные: наша доля запусков снизится до 10%.

На рынке коммерческих пусков ситуация еще печальнее. В 2017 году из 33 коммерческих пусков США провели 21 пуск (64 % от общего количества). Европа осуществила восемь пусков (24 %), Россия – три пуска (9%).

США заработали на таких запусках 1,731 млрд долларов, европейский оператор Arianespace выручил 1,092 млрд долларов, 195 млн долларов заработали суммарно российские операторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter