Рус
Eng
Владимир Путин высказался о виноватых в текущем охлаждении отношений с Западом

Владимир Путин высказался о виноватых в текущем охлаждении отношений с Западом
Новость

24 мая 2014, 15:31
Владимир Путин высказался о виноватых в текущем охлаждении отношений с Западом

22-24 мая этого года Северная столица в семнадцатый раз принимает Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который как раз находится в самом разгаре. Только за первый его день было проведено 37 мероприятий основной программы: 25 панельных сессий, 1 брифинг, 4 дискуссии в формате «Арена», 3 деловых круглых стола, 2 мероприятия в формате теледебатов и 1 мероприятие в формате «Цикл встреч с лидерами». И хотя под давлением руководства своих стран от приезда на Форум отказались 34 руководителя крупных зарубежных компаний (таких как Alcoa, PepsiCo, MorganStanley, Visa и другие), свое участие подтвердили представители 77 стран, и в работе ПМЭФ было задействовано 7 тыс. гостей, в том числе 129 глав крупнейших иностранных и 485 глав российских компаний. Так, 38 руководителей присутствующих иностранных компаний и 24 российских организаций входят в списки Forbes и Fortune. Да и отказавшиеся компании полностью Форум не бойкотируют – в Санкт-Петербурге их представляют менеджеры второго уровня и региональные директора.

Традиционно российские компании использую ПМЭФ как площадку для подписания своих инвестиционных соглашений. В прошлом году в рамках Форума было подписано соглашений на рекордную сумму в 9,6 трлн. рублей, 8,8 из которых принес контракт «Роснефти» Китаем на поставку нефти. В этом году уже за первый день работы ПМЭФ было подписано 65 соглашений.

Из-за отсутствия ряда западных партнеров президент РФ Владимир Путин второй раз за неделю был вынужден встречаться с представителями Китая и Монголии, при этом в этот раз рангом ниже, чем во время его непосредственного визита в Китай – прошли встречи с заместителем председателя КНР Ли ЮаньЧао и премьер-министром Монголии - Норовын Алтанхуягом. Тем не менее, основная тема, которой посвящен форум – укрепление доверия в эпоху преобразований, была раскрыта полностью: и на встрече Путина с участниками Саммита лидеров глобального бизнеса и непосредственно в ходе пленарного заседания – одного из самых важных событий второго дня мероприятия, с участием приглашенных гостей.

Хотя Форум и экономический, в речи Владимира Путина и последующем общении не обошлось без политических замечаний. Модератор встречи, телеведущий канала CNBC Джефф Картмор, после подробного доклада главы РФ о достижениях страны, возможностях, которые она может предложить своим западным партнерам, о шагах по улучшению инвестиционного и бизнес климата в стране и ориентации России на новое - восточное, направление, предложил поговорить о ситуации на Украине. В настоящий момент экономические риски, заявил президент, в этой сфере возникают не по вине России. «Ситуация парадоксальная. Украина признает действующий контракт, который сама и подписала в 2009 году. Но сегодня отказывается по нему платить, настаивая на льготах, не предусмотренных контрактом. Говорят, на Украине трудное экономическое положение. Мы знаем, и не просто знаем, но мы ведем себя очень по-партнерски, мы пытаемся помочь. Предоставили, вы знаете, в прошлом году огромный кредит – 3 млрд. долларов, предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии, хочу это подчеркнуть, что и то и другое было сделано при условии погашения задолженности и уплаты текущих платежей», – сказал президент. Но никаких денежных средств Россия до сих пор так и не получила, хотя при этом, по словам Владимира Путина, наша страна и так уже, по сути, поставила Киеву бесплатно порядка 10 млрд. кубометров газа. Тем не менее, вопросы решаемы в конструктивном диалоге, подчеркнул глава государства. На вопрос, признает ли Россия легитимными результаты президентских выборов на Украине 25-го мая, он осторожно отметил, что Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа на предстоящих президентских выборах. А с наиболее вероятным победителем - Виталием Порошенко, Россия готова будет сотрудничать, «только пусть сначала деньги отдаст», - сказал Президент.

Отвечая на вопрос, в чем же причина охлаждения отношений с Западом и в частности провала перезагрузки российско-американских отношений с США, Владимир Путин назвал односторонние действия Вашингтона, потому что Россия в свою очередь «ни с кем не ссорилась». Президент возмутился непоследовательному поведению Запада, напомнив о его нежелании в свое время вести диалог, например, о продолжающемся наращивании присутствии войск НАТО в граничащих с Россией странах. «Нам говорят, это не ваше дело, потому что направлено не против вас. Но при этом даже бумажку, подтверждающую, что это действительно не против нас направлено, подписать не хотят», - заявил глава РФ.

По его словам, такой же позиции Запад придерживается и в экономическом направлении. Но однополярной системы мира не состоялось, а потому необходимо вести равные переговоры в условиях взаимного доверия, чтобы прийти к компромиссам по возникающим в ходе взаимодействия стран вопросам. Именно в рамках этой позиции Россия в настоящий момент реализует мощный процесс евразийской интеграции. Так, 29 мая в Астане должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза, чье окончательное формирование будет завершено к 1 января 2015 года. «Будет создан единый рынок трех стран с общим населением свыше 170 миллионов человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы», – сказал Владимир Путин. В этом союзе президент видит серьезные перспективы для взаимодействия с ЕС. Даже несмотря на то, что до сих пор европейские коллеги отказывались говорить с Таможенным союзом, а соглашались только отдельно с каждой из стран, в него входящих. Россия в свою очередь с готовностью вела диалог, как с Евросоюзом в целом, так и с отдельными его странами-участницами в частности. Особенно в рамках обеспечения энергетической безопасности взаимодействия. Но в том числе, поэтому Россия обратила пристальное внимание на восточное направление и перспективы российско-китайского сотрудничества.

В ходе минувшего визита Владимира Путина в Китай было подписано более 50-ти соглашений, как по линии государства, так и по линии бизнеса. По словам президента, за все время его работы на посту и главы государства, и премьер-министра, еще ни разу не было подписано такого количества договоров такого наполнения. Самым ожидаемы, конечно, стал контракт между российским «Газпромом» и китайской CNPC на поставку газа. «НИ» уже писали, что глава российского монополиста Алексей Миллер отказался называть стоимость одной тысячи кубометров газа для Китая, эксперты высказывали мнения, что это в том числе может быть из-за сложной формулы расчета. Но президент все-таки отметил, что это не так – формула используется стандартная, привязанная к рыночной цене на нефть и газ.

Ближе к концу заседания модератор встречи все же вернулся к экономической тематике, спросив о влиянии санкций на российскую экономику. «Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтропупить как следует, то есть наказать их непонятно за что», - ответил президент. Он также сказал, что, есть и более общие последствия для экономки, например, ставшая ограниченность доступа к ресурсам, но в целом санкции пока нанесли убыток только бизнесу конкретных людей. «Нам говорят о каком-то еще третьем, может быть, пакете санкций, и у меня возникает вопрос: а в связи с чем? Хорошо, что-то не понравилось нашим партнерам в определенной стадии развития кризиса, в том числе связанной с Крымом, – санкции приняты. Теперь нам пытаются вменить в вину еще что-то и говорят: будет второй пакет, третий пакет. Я не очень понимаю: в связи с чем?» - удивился Владимир Путин.

Арина РАКСИНА, Санкт-Петербург

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter