Posted 23 мая 2007,, 20:00

Published 23 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Догнать и уравнять

23 мая 2007, 20:00
Вчера в Госдуме глава МЭРТ Герман Греф и министр регионального развития Владимир Яковлев представили доклад по целевой программе «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов России». Некоторые эксперты, впрочем, боятся, что программа обречена на неудачу – ее методы и объем финансирования не позволяю

Еще в 2001 году МЭРТ разработало программу по сокращению различий в социально-экономическом развитии регионов России. К 2010 году чиновники собираются уменьшить разрыв между наиболее развитыми и отстающими регионами в 1,5 раза, а к 2015 году – в 2. Также в МЭРТе планируют сократить долю населения, живущего за чертой бедности, на 15 % в 2010 году и на 25% – в 2015 году. Для реализации этих планов, по мнению разработчиков программы, необходимо создать благоприятную среду для развития предпринимательской деятельности и повысить эффективность государственной поддержки слаборазвитых регионов. Всего к 2015 году правительство планирует потратить на выравнивание уровня жизни между регионами 66,3 млрд. руб.

Известно, что с началом рыночных реформ различия в социально-экономическом развитии регионов стали усиливаться. «В настоящее время разница в развитии субъектов Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям достигли критического уровня», – рассказали «НИ» в комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. В некоторых регионах, по данным экспертов, разрыв доходит до 100 раз, и он будет увеличиваться. Депутаты считают, что целевая программа, предложенная МЭРТом, может помочь «тем субъектам, где худо-бедно, но что-то развивается». А в действительно депрессивных регионах за счет одних трансфертов и субвенций ситуация не изменится. Для таких регионов нужна специальная целевая программа, иначе в ближайшие 4–5 лет некоторые территории России превратятся в мертвые зоны. «Но наше правительство ничего подобного не предлагает», –возмущаются в комитете.

Мнение депутатов разделяет и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Как она рассказала «НИ», объем финансирования регионов по целевой программе настолько несуществен, что ни о каком выравнивании и речи не может идти. А в последние годы, по данным г-жи Зубаревич, социальные трансферты сократились и неравенство в доходах по регионам вновь начало расти. «Действия правительства напоминают борьбу с ветряными мельницами. И вместо того чтобы стимулировать развитие регионов, оно распространяет иждивенчество, – констатирует эксперт. – Российская экономика до сих пор полностью зависит от нефтегазовых ресурсов, и естественно, что основные средства концентрируются в добывающих регионах. Государство, пытаясь распределить деньги по всем остальным субъектам, не борется с источником проблемы, а только размазывает манную кашу по скатерти». Г-жа Зубаревич предлагает передавать регионам больше полномочий и ресурсов и выстраивать отношения партнерства, а не диктата из центра. Если же не менять эту концепцию «вертикали власти», проблема неравенства регионов останется в России хронической, как и во многих других развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия и Индия, полагает эксперт.

"