Рус
Eng

Привычка – вторая натура

Привычка – вторая натура

24 мая 2005, 00:00
Экономика
АНДРЕЙ ГУЛЮТИН
Граждане России практически смирились с монетизацией льгот. К таким выводам пришли исследователи Центра Юрия Левады. Как показали исследования, более 40% респондентов поддерживают замену льгот денежными выплатами, тогда как против все еще выступают 44%.

В конце прошлого года, когда стало известно, что замены натуральных льгот денежными выплатами не избежать, число противников злополучного 122-го закона составляло 53%, а его сторонников было 37%. В январе, когда миллионы бывших льготников столкнулись с новой проблемой не на бумаге, а лицом к лицу, число тех, кто против, выросло до 57%, а сторонников поубавилось до 33%. Напомним, что в акциях протеста, прокатившихся по всей стране в январе и феврале, всего приняли участие более 1,5 млн. россиян. В марте напряжение стало спадать, и монетизацию одобряли уже 39% опрошенных, тогда как недовольных было 49%. Теперь численно позиции «за» и «против» почти сравнялись.

Примечательно, что, отвечая на вопрос социологов «Оказала ли замена льгот на денежные компенсации влияние на материальное положение вашей семьи, и если да, то каким образом?», большинство респондентов (59%) ответили, что монетизация никак не изменила их благосостояния, 20% оказались в худших условиях, а 13% стали жить лучше. Для сравнения: в январе 31% граждан отмечали существенное ухудшение своего положения, 52% не замечали никаких изменений.



КОММЕНТАРИИ

Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН:

– Массовые выступления граждан в начале года заставили правительство серьезно раскошелиться, дабы утихомирить протестующих. В результате в обществе возникло некоторое удовлетворение. Однако в итоге затраты правительства оказались гораздо более обременительными, чем прежние расходы бюджета на оплату существовавших льгот. Но ведь инфляция никуда не делась, и поэтому в начале следующего года ситуация наверняка вернется на круги своя, и тогда подтвердится, что монетизация – не более чем блеф.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий ДРАГАНОВ:

– Напомню, что еще в первые кризисные недели года я и мои коллеги настаивали на том, что закон о монетизации правильный, восстанавливающий социальную справедливость между разными общественными слоями. Единственное, с чем депутаты выражали свое несогласие, так это со сроками вступления закона в действие. Первый месяц года – не лучшее время для начала реализации столь сложного закона. Что же касается выводов социологов, то они действительно объективно отражают существующее положение дел. Конечно же, это не люди устали бороться за свои права, а просто время доказало гражданам, что монетизация – это и есть реальные льготы: живые деньги плюс социальный пакет.

Лидер партии «Наш выбор» Ирина ХАКАМАДА:

– Россиянам кинули кость, вот они и прекратили массовые выступления. Сколько потрачено на это бюджетных средств, при этом не говорится. В любом случае проблема не решена даже наполовину, и кризисная ситуация наверняка повторится, только в больших масштабах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter