Posted 23 мая 2004,, 20:00

Published 23 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Ялтинский тупик

23 мая 2004, 20:00
На проходящем в Ялте саммите стран – участниц соглашения о Едином экономическом пространстве сама идея ЕЭП оказалась под угрозой. Украина полагает, что Россия должна отменить НДС при экспорте энергоносителей и потерять на этом 800 млн. долларов. Российские власти к такому повороту оказались не готовы.

С 22 мая Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан были представлены в Ялте на уровне вице-премьеров и министров. Вчера к переговорному процессу, который завершится сегодня, стали присоединяться главы четырех государств. Подключаться Владимиру Путину, Леониду Кучме, Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву самое время – без них поезд интеграции движется в тупик.

Напомним, что соглашение о формировании ЕЭП было подписано главами четырех стран 19 сентября 2003 года там же, в Ялте. Согласно документу, на территории пространства предполагается создать свободную таможенную зону, в которой без проблем и денежных изъятий должны перемещаться товары, услуги, капиталы и рабочая сила. Также планируется, что страны ЕЭП будут проводить согласованную внешнеторговую, налоговую, денежно-кредитную и валютно-финансовую политику.

Однако, как показали первые дни четырехсторонней встречи, на пути к интеграции пока больше проблем, чем договоренностей и решенных вопросов. Речь идет, в частности, об уплате НДС за поставляемые на Украину российские газ и нефть. Первый вице-премьер соседнего государства Николай Азаров заявил, что ждет от России уступок по энергоносителям. «Украинская сторона стремится к тому, чтобы с 1 января 2005 года был произведен переход на принцип взимания косвенных налогов по стране назначения для нефти, а с 1 января 2006 года – по газу», – уточнил г-н Азаров.

Похоже, к такому повороту событий Россия была не готова. Так, источник в правительстве РФ прокомментировал после выступления г-на Азарова, что «в проект федерального бюджета на 2005 год соответствующие потери в размере 800 млн. долларов не закладываются». А без этой уступки соглашение о ЕЭП для Украины (впрочем, как и для Белоруссии) смысла, вероятнее всего, не имеет.

Не продвинулось вперед и решение вопроса о строительстве газопровода Богородчаны–Ужгород, который в принципе выгоден и Украине, и России. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко напомнил украинским коллегам, что срок завершения подготовительных процедур по этому проекту намечен на 31 августа. Это, по его словам, означает, что уже 1 сентября нужно будет принимать решение: выделять средства на реализацию проекта или нет. «Я думаю, что нам вместе стоило бы подумать, чтобы этот срок сдвинуть на 1,5–2 месяца и принять это инвестиционное решение чуть раньше», – предложил г-н Христенко. Однако просьба российского министра осталась без внимания – похоже, Украина хочет увязать строительство газопровода с уплатой НДС.

С Белоруссией проблем не меньше: Александр Лукашенко, по сути, отказывается вводить российский рубль, приватизировать транспортную сеть республики и платить за газ по рыночной цене. В Ялте запланирована его встреча с российским президентом, однако за день до нее г-н Лукашенко демонстративно принял группу американских конгрессменов и представителей деловых кругов. По словам пресс-секретаря президента Наталии Петкевич, речь шла в том числе и о расширении торгово-экономических связей и инвестиционном сотрудничестве Белоруссии с США. Наблюдатели полагают, что таким образом Александр Лукашенко пытается продать американцам то, что уже обещано России. Или делает вид, что пытается. В любом случае интеграции двух стран в ЕЭП это шансов не прибавляет.

Единственная страна в «союзе четырех», с которой у России складывается более-менее плодотворное сотрудничество, это Казахстан. Все остальные, как показывает практика, так или иначе хотят добиться уступок по энергоносителям, которые в последнее время значительно подорожали.




Киев добивается от Москвы нужных Украине экономических уступок

"