Рус
Eng
Решетников: из-за коронавируса экономика России теряет ежедневно 100 млрд рублей

Решетников: из-за коронавируса экономика России теряет ежедневно 100 млрд рублей

24 апреля , 19:03ЭкономикаPhoto: newsko.ru
Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса приводят к потерям российской экономики в 100 млрд рублей в день, заявил глава Минэкономики Максим Решетников, сообщив также, что по оценкам ведомства дефицит бюджета в этом году может составить 4,5–5% ВВП.

Тем не менее, правительство выполнит все социальные обязательства независимо от цен на нефть, сказал министр в эфире телеканала «Россия 1».

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В соответствии с данными главы ведомства, до этой даты экономика страны потеряет еще 600 млрд рублей.

Сегодня, 24 апреля Центробанк снизил ключевую ставку на полпроцента: с 6% до 5,5% и дал прогноз по падению ВВП в России в текущем году на 4-6%.

Банк России прогнозирует, что годовая инфляция по итогам года составит 3,8–4,8% и стабилизируется в районе 4% в будущем году. Центробанк не исключает, что ключевая ставка может быть снижена на следующих заседаниях, чтобы поддержать кредитование. Ставки по депозитам в целом не изменятся.

ЦБ делал прогноз, исходя из цены на нефть марки Urals в 27 долларов за баррель в этом году, 35 долларов за баррель в следующем году и 45 долларов за баррель в 2022 году.

Напомним также, что ранее Глава Минэкономразвития Максим Решетников исключил вероятность наступления дефолта в России, как это было в конце 90-х годов. Вместе с тем, как сообщалось, Минфин забирал последние бюджетные деньги с депозитов в российских банках.

С начала года со счетов были сняты порядка 520 миллиардов рублей из-за нехватки средств в бюджете: в январе дефицит составил 367 миллиардов рублей, в феврале – еще 57 миллиардов. Рублевые запасы в российских банках стали минимальными за последние два года. За первые две недели апреля счета уменьшились на 310 миллиардов рублей.

17 апреля сообщалось, что оставшейся на счетах суммы хватит на две недели, хотя еще прошлым летом Минфин имел запасы в банках на два месяца вперед.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter