Рус
Eng
Аналитики: российские финансовые резервы закончатся через два года

Аналитики: российские финансовые резервы закончатся через два года

24 апреля , 07:17ЭкономикаPhoto: srb62.ru
Ликвидные резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) Минфина могут быть исчерпаны за два года, если нефть российской марки Urals будет стоить $15 за баррель, считают аналитики Deutsche Bank. На этой неделе Urals торговалась по $12.

Если российское сырье подорожает до $30, средств ФНБ должно хватить на шесть лет. Такие прогнозы сделали экономисты Deutsche Bank Петр Сидоров и Кристиан Ветошки, пишет РБК.

Авторы отмечают, что на сегодняшний день размер ФНБ составляет около $120 млрд после покупки Минфином контрольного пакета акций Сбербанка у Банка России за 2,1 трлн руб. ($28 млрд). При текущих курсах валют ликвидная часть ФНБ эквивалентна порядка 9 трлн руб.

- При Urals по $15 этих средств будет достаточно, чтобы покрывать дефицит нефтегазовых доходов в течение чуть более двух лет. Но этот срок будет ближе к шести годам, если Urals будет стоить $30, - считают эксперты.

Напомним, что партии Urals для Северо-Западной Европы и средиземноморских портов рухнули до $11,6-12,1 за баррель. Этот показатель очень близок к минимальному уровню 1999 года. Цена упала на фоне падения европейских и американских фьючерсов, Например, фьючерс техасской WTI впервые в истории опустился до минус $37,6 за баррель.

На рынке складывается ситуация, когда с одной стороны нефтедобытчики наращивали поставки (после развала сделки ОПЕК+), а с другой из-за пандемии коронавируса спрос на сырье резко упал. В итоге по всему миру стали переполняться нефтехранилища, а производители начали предлагать беспрецедентные скидки на свое «черное золото».

Новые соглашения о сокращении нефтедобычи, о которых договорились участники ОПЕК+, вступят в силу в мае. Эксперты ожидают вместе с этим и восстановление спроса на сырье. По прогнозам аналитиков, котировки Urals к концу 2020-го должны восстановиться хотя бы до $25-30.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter