Posted 23 апреля 2014,, 20:00

Published 23 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

Когда вода любой камень точит

23 апреля 2014, 20:00
По поручению Владимира Путина контрольное управление президента России начало проверку российских сетевых энергокомпаний. Примечательно, что поручение последовало через несколько дней после того, как глава государства подверг критике ОАО «РусГидро» за медленное строительство объектов теплогенерации на Дальнем Востоке.

На встрече с активом «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), состоявшейся две недели назад, Владимир Путин, отметив, что недавно проводились проверки сетевых и энергокомпаний, поручил руководителю контрольного управления президента России Константину Чуйченко вновь заняться этим вопросом: «Пожалуйста, я вас попрошу выстроить эту работу и еще раз к этому вернуться».

Поручение президента появилось не случайно, и, судя по всему, стало следствием состоявшегося в конце апреля совещания по развитию Дальнего Востока, точнее говоря, обсуждения в очередной раз действий руководства ОАО «РусГидро». На этом совещании Владимир Путин раскритиковал вице-президента Аркадия Дворковича и компанию «РусГидро» за медленную реализацию проекта по строительству новых объектов тепловой генерации – первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в городе Советская Гавань (Хабаровский край), второй очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область) и первой очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха – Якутия). Основанием для критики стал полученный президентом от главы Счетной палаты Татьяны Голиковой подробный доклад о состоянии проекта с выводом, который свелся тому, что реализация проекта неоправданно затягивается, хотя компания получила на это 50 млрд. руб. Глава Счетной палаты сообщила, что к моменту перечисления компании средств в декабре 2012 года ни один из объектов не имел проектно-сметной документации. «Несмотря на то, что были определены достаточно жесткие условия использования средств, которые мониторит на сегодняшний день Минэнерго, 2013 год оказался годом, когда эти средства не были востребованы. Они были размещены на депозитах в Сбербанке. На этом было заработано 3,5 миллиарда рублей», – доложила Татьяна Голикова. По ее сообщению, пока проектно-сметная документация получена не на все объекты, хотя «РусГидро» по итогам проверки за 2013 год заявила, что сроки строительства будут соблюдены.

Понятно, что такая картина никак не могла устроить Владимира Путина. Ведь ОАО «РусГидро» является крупнейшей генерирующей компанией России, которая объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность составляет 35,2 ГВт, включая электрические мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 ГВт), где сейчас ведутся восстановительные работы. То есть компания имеет стратегическое значение для экономики страны, и от того, как выполняются решения по тому или иному проекту, зависит не только энергообеспеченность конкретных регионов, но и экономическая и социальная устойчивость в целом. Ситуация со строительством объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, похоже, стала для Владимира Путина вдвойне неприятной, если не сказать больше. Дело в том, что на встрече с Евгением Додом в июле 2013 года президент РФ, касаясь выделенных компании средств, лично попросил главу ОАО «РусГидро» работать лучше: «Нужно работать и стремиться к тому, чтобы эти средства были рационально использованы на пользу дела, на пользу развития энергетики, в том числе гидроэнергетики. Поэтому рассчитываю на то, что вы будете работать энергично». Но, судя по отчету Счетной палаты, призыв главы государства так и остался призывом.

Точкой же отсчета в серии негативных впечатлений президента России от работы нынешнего главы ОАО «РусГидро» можно считать февраль 2013 года. Тогда на заседании комиссии по развитию ТЭКа Владимир Путин подверг критике Евгения Дода за то, что тот не защищает интересы компании при строительстве второй очереди Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2). «На эту стройку было 12 млрд руб. направлено, из них 6 млрд – на «Гидрострой» перечислено, как на подрядчика генерального, потом «Гидрострой» заключил субподрядный договор с рядом компаний, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, автотранспортом и оборудованием не располагают», – заявил Владимир Путин. При этом глава государства отметил, что МВД «неоднократно» предлагало «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны. В ответ на это Евгений Дод посетовал, что по этому поводу «официальных предложений в «РусГидро» не приходило». Такой аргумент, смахивающий на шутку, вызвал у Владимира Путина возмущение: «Вы сейчас понимаете, что говорите, или нет? Официальных предложений вам не приходило... Да вы должны зубами там вырывать все эти деньги… Долго что-то вы очень разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, где по два человека работают, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании». В результате через пять месяцев было возбуждено уголовное дело по факту хищения денег «Русгидро», которые были выделены Загорской ГАЭС-2.

В октябре 2012 года глава Евгений Дод обратился к Владимиру Путину с предложением сделать «РусГидро» организацией, ответственной за модернизацию всего водохозяйственного комплекса России. Он мотивировал это неудовлетворительным состоянием гидротехнических сооружений, нерациональным использованием водных ресурсов, недостаточностью средств для модернизации инфраструктуры. Правда, профильные министерства восприняли эту инициативу в штыки, справедливо утверждая, что «РусГидро» замахивается на все и вся, хотя у компании с избытком собственных проблем, которые далеко не всегда удачно решаются. Но на этом попытки резко расшить сферу влияния не прекратились. В январе 2013 года руководство «РусГидро» выступило с новой инициативой – передать компании в управление системы водоснабжения и канализации в рамках всей страны. При этом предполагалось создать ОАО «Национальная корпорация «Вода России», в котором «РусГидро» получит контроль. На этот раз последовала жесткая, причем, публичная реакция со стороны вице-премьера Дмитрия Козака: «Мы приветствуем стремление «РусГидро» заниматься водоканалами, если есть свободные деньги, есть энергия и понимание, но на конкурентном рынке». Но ни первого, ни второго, ни третьего как раз и нет.

Как долго будет проверять контрольное управление президента России сетевые и энергокомпании, пока сказать сложно. Но что касается ОАО «РусГидро», то оргвыводы в отношении руководства этой компании, не исключено, последуют еще до ее завершения. Тем более что к топ-менеджменту «РусГидро» могут появиться и другие претензии.

"