Posted 23 апреля 2014,, 20:00

Published 23 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

Великое переселение народа

Великое переселение народа

23 апреля 2014, 20:00
Как говорится в отчете Министерства строительства и ЖКХ, за 2013 год в России было расселено 1,18 млн. кв. м аварийного жилья. Тем не менее это меньше половины от запланированных объемов – за прошлый год регионы должны были расселить 2,6 млн. кв. м. При этом, как отмечают в ведомстве, из федерального бюджета на эти цел

Сейчас софинансирование при расселении ветхого жилья формируется по схеме: 40% денежных средств поступает из Фонда содействия развитию ЖКХ, который является официальным оператором госпрограммы по расселению, а 60% – со стороны региональных бюджетов.

Правительство РФ планирует расселить к 2018 году порядка 11 млн. кв. м жилья, признанного аварийным, в котором живут 800 тыс. человек. Но даже программы 2011–2012 годов не были завершены в прошлом году. В первую очередь такие низкие показатели связывают с тем, что в регионах по-разному обстоят дела с выделением средств на программу расселения – только в 45 субъектах средства на эти цели предусмотрены в полной мере, в остальных же – от 30 до 95%.

В прошлом году, по данным отчета Минстроя, Фонд содействия реформированию ЖКХ по 102 заявкам из 76 субъектов РФ предоставил финансовую поддержку на общую сумму в размере 50,5 млрд. рублей. Что с учетом дополнительного софинансирования со стороны регионов в размере 91,7 млрд. рублей должно было позволить расселить 10 235 аварийных домов общей площадью 2,6 млн. кв. м, в которых проживают 168,2 тыс. человек.

В итоге же удалось расселить только 1,18 млн. кв. м: 1,03 млн. было расселено с участием средств фонда ЖКХ (из них 0,70 млн. кв. м было расселено еще по программам 2011–2012 годов, и только 0,33 млн. кв. м – по программам 2013 года) и еще 0,15 млн. кв. м – по программам, финансируемым без участия фонда. Это наглядно подтверждает плачевную ситуацию, что на ту часть аварийного жилого комплекса, что финансируется без участия средств фонда, как правило, не обращают внимания.

Как рассказал «НИ» заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков, из отчетов по Московскому региону и Московской области следует, что объемы расселения идут если не с опережением, то по крайней мере по графику, а вот в регионах на это действительно не хватает денег. «Надо понимать, что все определяется сильной экономикой. Там, где есть средства и ведется активное строительство, там достаточно успешно осуществляется программа расселения. А в дотационных регионах жилья естественно строится мало и реализация программ затягивается», – сказал эксперт.

«Бесконечное отставание фактических результатов программ от планируемых объемов заключается прежде всего в несовершенстве механизмов жилищной политики, – сказала «НИ» директор Центра градостроительных компетенций ФГУ РАНХиГС Ирина Ирбитская. – Например, система вертикального бюджетирования, которая могла бы быть эффективной, если бы у нас существовала хорошая, прозрачная система аналитики ситуации на местах. Потому что часто из центра неверно понимают региональные проблемы, которые там знают лучше». Для решения проблем, считает эксперт, необходимо привести к единому знаменателю законодательную базу – жилищный, градостроительный, земельный кодексы, которые «очень плохо согласованы между собой, а там, где согласованы, уже, как правило, устарели».

Правительство ранее приняло решение простимулировать регионы обещанием финансовых бонусов, в случае если они смогут завершить программы расселения до 2016 года. Но эксперты сомневаются, что это будет действенная мера, способная изменить ситуацию. А вот дальнейшая пробуксовка решения жилищных проблем естественным образом приведет к тому, что объем аварийного фонда с учетом старения домов массовой застройки 1960–1970-х годов будет только продолжать расти, а это приведет к дальнейшему увеличению числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"