Posted 23 апреля 2013,, 20:00

Published 23 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:02

Updated 8 марта, 05:02

Добить послаблениями

23 апреля 2013, 20:00
В России набирает обороты эксперимент по облегчению участи малых предпринимателей путем перевода их на патентную систему налогообложения. К 1 января 2014 года регионы должны обеспечить условия для того, чтобы бизнесмены могли выбрать, что им выгоднее – платить налоги или приобрести патент. Результаты эксперимента, впро
Сюжет
Деньги

С начала года в Налоговом кодексе появилась новоиспеченная глава под названием «Патентная система налогообложения». Она предполагает заменить единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности иными формами налогов, в том числе установить добровольный специальный налоговый режим под названием «Патентная система налогообложения». Иными словами, индивидуальные предприниматели смогут получить патент на оказание услуг и при этом будут избавлены от подоходного налога, налога на имущество и НДС.

Затея находится в процессе «обкатки» в регионах, поскольку в соответствии нововведением стоимость патентов в каждом регионе устанавливается отдельно. В 2013 году местные законодатели должны разработать и принять собственную систему выдачи патентов на бизнес «малышам». Сегодня малый бизнес обычно пользуется двумя основными специальными налоговыми режимами: упрощенной системой налогообложения и единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Новый закон направлен на совершенствование упрощенной системы налогообложения на основе патента. Утверждается, что патентная система налогообложения проста и удобна, она якобы может не только значительно снизить трудозатраты на ведение бухгалтерии, но и способствовать легализации некоторых видов деятельности, появлению новых малых предприятий.

Предприниматели отнеслись к затее скептически. Единственное, что может выиграть от нее бизнес, – так это уменьшить объем бюрократических процедур: у индивидуальных предпринимателей, приобретающих патент, автоматически отпадает необходимость постоянно отчитываться о доходах и расходах, ведь сумма за выплаченный патент будет устанавливаться фиксированная. Налоговые органы, соответственно, перестанут проверять эти данные. Проблема же кроется в стоимости патента. Согласно инициативе петербургских законодателей, она может варьироваться в диапазоне от 25 до 50 тыс. руб. в зависимости от рода деятельности, будь то проведение экскурсий или продажа шаурмы. По сравнению с ныне действующими налогами особых выгод для себя малые предприниматели (треть которых, согласно официальным данным, сейчас вообще находятся в «тени») от покупки патента не ожидают.

По словам экспертов, патентная система налогообложения подразумевает единовременно уплаченный налог и привлекательна своей простотой, однако в то же время она не учитывает того, что предприниматель может просто не выйти в прибыль в указанные сроки. Таким образом, она подходит только для предпринимателей, полностью уверенных в своем бизнесе и обладающих проработанным бизнес-планом. Теоретически патентная система могла бы помочь бизнесу, но в реальности ударит по нему самым тяжким образом: налогообложение для индивидуальных предпринимателей станет более жестким, даже при условии нулевого заработка. Данный факт в свою очередь отразится на ценах на товары и услуги – естественно, в большую сторону, а это уже способно погубить даже самую жизнеспособную бизнес-идею, утверждают экономисты.

"