Рус
Eng

В России могут начать изготавливать бумагу из борщевика

В России могут начать изготавливать бумагу из борщевика
В России могут начать изготавливать бумагу из борщевика
24 марта, 10:33ЭкономикаФото: piqsels.com
После ввода странами Запада санкций в отношении РФ под удар попала отечественная бумажная промышленность. Для изготовления белой бумаги необходим хлорат натрия, который поставляла Финляндия. После отмены поставок целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются найти новые источники химиката, а офисная бумага дорожает.

В свою очередь российские власти разработали дополнительные меры поддержки лесопромышленного комплекса, включающие в себя, в числе прочего, программы, направленные на быструю разработку и внедрение отечественных аналогов химических веществ, сообщает сайт aif.ru.

А ученые тем временам предложили альтернативный метод производства бумаги с использованием всем известного гигантского ядовитого сорняка — борщевика Сосновского, благо в нашей стране в нем нет недостатка. Как оказалось, это растение богато целлюлозой, содержание которой составляет порядка 35% от собранной и высушенной биомассы борщевика.

Как рассказал старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков, способ получения целлюлозы из травянистых растений отличается от метода ее производства из древесины. По его словам, в данном случае используется не сульфитная варка, а варка в азотной кислоте, что и проще, и менее затратно с энергетической точки зрения. При этом указанный метод включает стадию отбеливания, так что целлюлоза на выходе получается уже беленая. Баскаков пояснил, что ее можно добавлять в обычную древесную целлюлозу, а также получать эфиры целлюлозы, которые широко используются в промышленности и быту. А учитывая, что борщевик Сосновского произрастает на территории от 30 до 69 тысяч гектаров только в Московской области, а также его «урожайность» до 70 тонн с гектара, можно было бы получать десятки миллионов тонн целлюлозы ежегодно. Думаю, у метода хорошие перспективы. Сейчас ждем публикацию в рецензируемом журнале, резюмировал ученый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter