Рус
Eng

Минэкономразвития сообщило о росте ВВП России в январе на 6,6%

Минэкономразвития сообщило о росте ВВП России в январе на 6,6%
Минэкономразвития сообщило о росте ВВП России в январе на 6,6%
24 марта, 10:55ЭкономикаФото: 1MI
По данным Минэкономразвития в январе 2022 года ВВП РФ вырос на 6,6% по сравнению с результатами января 2021 года. Таким образом рост экономики ускорялся с конца прошлого года.

При этом «Интерфакс» отмечает, что министерство не опубликовало отчет «О ситуации в российской экономике», где всегда приводилась оценка ВВП.

«Таким образом, годовой темп роста ВВП РФ в январе 2022 года значительно ускорился по сравнению с концом 2021 года - Минэкономразвития оценивало рост экономики в декабре 2021 года на 4,3%, в ноябре - на 5,3%, в октябре - на 4,9%», — сообщает агентство.

Прогнозы Минэкономразвития и ЦБ РФ по динамике ВВП РФ на 2022 год утратили актуальность из-за экономических санкций Запада. Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост на уровне 3%, ЦБ — на уровне 2-3%. Обновленные прогнозы ожидаются в следующем месяце.

«По оценкам Банка России, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП. Оно в основном будет связано с факторами на стороне предложения и, как следствие, будет иметь ограниченное дезинфляционное влияние», — отметили ЦБ.

Опрошенные Центробанком аналитики в начале марта ожидали роста инфляции до 20% и падения ВВП на 8%.

На прошлой неделе глава Всемирного банка Дэвид Мэлпасс заявил, что вводимые западными странами санкции против России негативно скажутся на мировом ВВП. Причем окажут более влияние, чем сама спецоперация в Украине, ставшая причиной введения этих ограничений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter