Рус
Eng

Издатели ожидают роста цен на книги на 20%

Издатели ожидают роста цен на книги на 20%
Издатели ожидают роста цен на книги на 20%
24 марта, 14:54Экономика
Дефицит офсетной бумаги может привести к удорожанию книг в среднем на 20% уже в этом году. С таким прогнозом выступили издатели.

В частности, издательской группе "Эксмо-АСТ" из-за нехватки бумаги уже пришлось отложить печать ряда книг в этом году. В пресс-службе группы "Просвещение", которая выпускает учебную литературу, также отмечают дефицит бумаги для печати, пишет РБК.

Как отмечает консультант Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) Елена Шитикова, дефицит бумаги ощущается остро с февраля этого года. Ощущают это не только типографии, печатающие книги, но и те, кто печатает по заказу предпринимателей брошюры и прочую бумажную продукцию, вплоть до картонной упаковки, говорит гендиректор компании "Дубль В" Михаил Сенаторов. Эксперт прогнозирует, что наиболее остро дефицит бумаги будет ощущаться к лету этого года.

Сенаторов объяснил, почему на российском рынке наблюдается дефицит офсетной бумаги. Связано это с тем, что более 80% этой продукции является импортной и завозится из Китая и Германии. Примечательно, что Россия, обладая 25% мирового запаса лесных ресурсов, вынуждена завозить офсетную бумагу из-за рубежа. Китай же является лидером по поставкам леса, пиломатериалов и продукции из древесины в США и Европу. Эксперты полагают, что большую часть этого леса было поставлено в страну нелегально из России. На днях была разоблачена группа иркутских контрабандистов, которые за три года нелегально вывезли в Китай российского леса на миллиард рублей.

Дефицит бумаги возник на фоне коронавирусных ограничений, когда ряд заводов остановили производство. После того, как производства снова заработали, производители старались обеспечить продукцией прежде всего внутренний рынок.

Вторая причина возникновения дефицита этого товара на рынке - нарушение цепочек поставок. Ограничения, введенные из-за пандемии, увеличили срок прохождения через таможню грузов. Также возросла и стоимость перевозки. Как напомнил Сенаторов, с конца прошлого года перевозки подорожали с 1,5 тысячи долларов до девяти тысяч. Рост цен связан с нехваткой контейнеров для перевозок. Из-за массового локдауна отправленные из Китая в Европу контейнеры так и остались там. Те же транспортные компании, у которых были свободные контейнеры, подняли цену на перевозку на фоне дефицита.

Пока сдерживать рост цен на книги издатели рассчитывают за счет сокращения их тиражей. В период массового локауна розничный спрос на книги сократился, и даже в период высокого сезона в августе прошлого года продажи упали на 20% по сравнению с 2019-м. Вместе с тем, дальнейший рост цен на сырье, которое в начале 2021-го уже подорожало на 7%, может привести к росту цен на книги на 10%. Если ситуация не стабилизируется, и российским типографиям придется закупать бумагу у финских производителей, цены на книги вырастут на 20%, прогнозируют опрошенные издание эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter