Рус
Eng
Инвестиции в нефтяную отрасль рекордно сократились - МЭА

Инвестиции в нефтяную отрасль рекордно сократились - МЭА
Новость

24 марта 2016, 12:09
Инвестиции в нефтяную отрасль рекордно сократились - МЭА

Существенное сокращение инвестиций энергетическими компаниями в условиях падения цен на нефть повышает вероятность серьезных перебоев в поставках нефти в будущем, полагает руководитель подразделения нефтяных рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нэйл Аткинсон.
 
«Историческое» сокращение инвестиций, которое мы наблюдаем в настоящее время, увеличивает вероятность сюрпризов в плане безопасности поставок нефти в не столь отдаленном будущем, цитирует Bloomberg  выступление Аткинсона в Сингапуре в среду.
 
По его словам, для поддержания добычи нефти на текущем уровне необходимы инвестиции в размере порядка 300 млрд. долларов. При этом, многим странам, включая США, Канаду, Бразилию и Мексику, сложно поддерживать капиталовложения, отметил Аткинсон. Мировые нефтекомпании отказались от инвестиций на сумму более 100 млрд. долларов, сократили тысячи рабочих мест, урезали дивиденды и продали активы на фоне падения стоимости нефти.
 
Между тем, как писали накануне «НИ», замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов опроверг факт сокращения инвестиций со стороны российских нефтяных компаний. Чиновник ожидает, что объем совокупных инвестиций составит порядка 1,4 трлн. рублей.
 
В то же время, падение инвестиций в нефтяную отрасль по миру потенциально может привести к сокращению добычи черного золота и повышению цены барреля. «Избыток предложения на рынке нефти будет сокращаться естественным путем – за счет сокращения инвестиций в нефтяной сектор, - сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, - Баланса спроса и предложения удастся достичь, скорее всего, к концу 2016-го или к началу-середине 2017 года».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter