Рус
Eng
Старикам тут не место

Старикам тут не место

24 марта 2016, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В каждой третьей российской семье есть пожилые родственники, нуждающиеся в постоянном уходе, и в большинстве случаев уход за ними осуществляют близкие. При этом возможность воспользоваться услугами частных сиделок и пансионатов рассматривают лишь 13% опрошенных, которые пока не занимаются уходом. Таковы результаты всер

Как показал опрос НАФИ, практически в каждой третьей семье есть люди преклонного возраста, которым требуется постоянный уход и забота (30%). Наиболее остро данная проблема стоит для жителей небольших городов, поселков и сел (35–40%).

Подавляющее большинство россиян ухаживают за своими пожилыми родственниками самостоятельно (94%). Услугами государственных учреждений социальной защиты пользуются лишь 4% россиян. Еще 2% опрошенных обращаются за услугами частных патронажных служб – надомных сиделок. Столь низкий процент, по мнению экспертов, – наглядный показатель неразвитости в России рынка частных стационаров и пансионатов. О существовании частных услуг по уходу за людьми преклонного возраста знают 30%, об услугах частных патронажных служб – только 21%. 63% опрошенных, не имеющих пожилых родственников, требующих постоянного ухода, предпочли бы для себя и близких уход родственников на дому. Каждый десятый выбрал бы услуги надомных сиделок (10%). Услуги стационаров были бы востребованы у 9%, при этом государственные стационары (интернаты) по уходу за пожилыми людьми предпочитают частным 6% против 3%.

В среднем на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками наши сограждане тратят около 10 тыс. рублей в месяц. При этом за услуги частных стационаров наши соотечественники готовы в среднем платить около 21 тыс. рублей ежемесячно. Несколько больше готовы тратить на эти цели жители столиц (28, 1 тыс. рублей), а также респонденты, которые оценивают материальное положение своей семьи как хорошее (26,4 тыс. рублей).

Три четверти россиян (76%) согласны с тем, что для обеспечения долговременного ухода в старости необходимо делать сбережения и инвестировать. Подавляющее большинство респондентов (88%) также поддерживают мнение, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специализированных учреждениях и на дому. Для россиян характерно чувство долга и ответственности перед родителями – 77% опрошенных полагают, что дети должны оплачивать уход за пожилыми родителями, если их собственных средств для этого недостаточно.

«Для наших соотечественников забота о родителях остается неоспоримой нормой и многими воспринимается как возможность проявить любовь к своим близким, отдать долг родителям, хотя часто этот процесс может быть сопряжен и с потерей личного комфорта, и с большой психологической нагрузкой, и с необходимостью жертвовать собственной карьерой», – прокомментировал «НИ» результаты опроса Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ.

Эксперт полагает, что граждане отдают себе отчет в том, что пожилому человеку лучше оставаться дома, в кругу семьи, так как «дома и стены помогают», они также понимают, в чем разница между профессионалами в стационаре и родными людьми. Поэтому уход в стационаре воспринимается скорее как вынужденное решение, на тот случай, если возможности ухаживать за близким человеком нет.

«С другой стороны, нужно констатировать, что рынок услуг частных стационаров и пансионатов по уходу за людьми преклонного возраста в России развит крайне слабо: частные дома престарелых предоставляют услуги менее 1% пожилого населения», – сообщил г-н Антонян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter