Рус
Eng

Рынки вверх!

Рынки вверх!

Рынки вверх!

24 марта 2009, 00:00
Экономика
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
Вчера российским фондовым индексам покорились две психологические отметки – 700 пунктов по РТС и 800 по ММВБ. На таких высотах они не были с осени прошлого года. Однако прежде чем радоваться, что наша биржа вышла на новый уровень, эксперты советуют подождать день-другой. Определяющим здесь станет поведение американског

В понедельник с момента открытия российская биржа рванула вверх. За первые двадцать минут торгов индекс РТС вырос на 3,2%, до 719,4 пункта, а ММВБ на 4,6% – до 828,7 пункта. Напомним, что еще в пятницу они впервые в этом году преодолели рубеж в 700 и 800 пунктов, однако тут же отошли назад, замерев на подступах к заветным отметкам. Вчера высота была взята уже основательно и без каких-либо колебаний. После этого резкий рост сменился плавным, и к середине дня прибавка обоих индексов составляла уже более 5%. Основными заводилами биржевого ралли уже традиционно стали акции банков, металлургических компаний и нефтегазового сектора.

Стремление к росту в понедельник демонстрировали практически все мировые торговые площадки. Азиатские подскочили до максимума за шесть недель, активно росли американские фондовые фьючерсы. Но главным для российского рынка стало движение вверх нефтяных цен, которые освоили зону выше 50 долларов. Портфельный управляющий управляющей компании Александр Дорофеев объясняет повышение российских индексов падением американского доллара. «Из-за этого и растут цены на сырьевых площадках, в частности на нефть, что положительно влияет на котировки акций российских компаний. Кроме того, поскольку доллар слабеет, растут долларовые активы, и в том числе индекс РТС, – сообщил «НИ» эксперт. – В понедельник был уверенный «пробой» на важных уровнях, но чтобы понять, как будет развиваться ситуация дальше, нужно подождать один – два дня. Бывает, что после таких пробоев следует коррекция, и рынок идет вниз, поэтому надо убедиться, что он закрепился на новых высотах. После этого можно говорить, что начинается поход РТС к 900 пунктам и ММВБ к 1000–1100». По словам аналитика, шансы биржи удержаться на взятой высоте во многом зависят от поведения американской валюты и нефти. «Если доллар не будет расти или более того еще ослабеет, то будет расти и нефть, и наш рынок. Если же цена на нефть упадет, то РТС опять окажется ниже 700 пунктов».

Известный инвестор и управляющий фондом Templeton Asset Management Марк Мобиус заявил вчера, что на мировых фондовых рынках началась игра на повышение. «Акции закладывают основу для следующего этапа «бычьего» рынка», – утверждает он, отмечая, что фондовые рынки развивающихся стран находятся «в лучшей форме, чем развитые страны». «Рынки развивающихся стран упали гораздо сильнее, чем развитых, поскольку западные инвесторы избавились в первую очередь от самых рискованных бумаг, – пояснил ситуацию Александр Дорофеев. – Именно поэтому развивающиеся рынки имеют больший потенциал роста и привлекательны для инвесторов».

Положительной новостью для российской биржи является и сообщение о том, что международный банк Merrill Lynch повысил прогноз цены на нефть марки Brent на 2009 год с 50 до 52 долларов за баррель. По мнению аналитиков, резкое сокращение объемов добычи странами ОПЕК за последние несколько месяцев, а также негативные прогнозы по темпам добычи в странах, не входящих в картель, приведут к сокращению предложения нефти во второй половине 2009 года. За удорожание сырья сыграют также резкое снижение ставок рефинансирования на многих развивающихся рынках и методы фискального стимулирования, которые должны помочь росту спроса на энергоносители.

Аналитик по нефти крупной инвестиционной компании Денис Борисов считает, что стоимость нефти достигла ключевого уровня, который увеличивает вероятность того, что нового «дна» уже не будет. «Долгое время цена на нефть находилась в пределах 40–46 долларов за баррель. Тот факт, что этот коридор был пробит не вниз, а вверх, увеличивает шансы, что 30 долларов мы больше не увидим и что «дно» было в конце прошлого года, – заметил «НИ» эксперт. – Но точно об этом можно говорить, только когда поступит более ясная информация о положении дел в США. Если мы преодолеем отметку в 52 доллара за баррель, дальше открыта дорога к 60 долларам».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter