Рус
Eng

Сергей Катырин: на антикризисную работу по поддержке бизнеса потребуется не один год

Сергей Катырин: на антикризисную работу по поддержке бизнеса потребуется не один год
Сергей Катырин: на антикризисную работу по поддержке бизнеса потребуется не один год
24 февраля, 15:38ЭкономикаФото: onf.ru
Торгово-промышленная палата России проводит 26 февраля свой VIII съезд. Будут обновлены руководящие органы Палаты, подведены итоги предыдущего пятилетия, поставлены задачи на очередные пять лет. В связи с этим «Новые Известия» задали несколько вопросов главе Палаты Сергею Катырину.

— Пандемию пока никто не отменил. Как вы будете проводить съезд?

— Съезд пройдет в формате видеоконференции. В таком же формате велась и предсъездовская дискуссия.

— Довольны вы, как глава Палаты, итогами предыдущего пятилетия?

— Всегда есть, что улучшать. Но я не погрешу перед истиной, если скажу, что по всем намеченным предыдущим съездом на период 2016–2020 гг. приоритетным направлениям деятельности ТПП РФ мы продвинулись вперед.

Мы научились эффективнее представлять интересы бизнеса, в том числе за рубежом. Мы серьезно развили инфраструктуру поддержки предпринимательской деятельности, и это, в частности, подтвердила работа в пандемию. Палата непрерывно работала над совершенствованием инвестиционного климата, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и делового туризма, формировала кадровый ресурс для экономики знаний и портфель коммерческих услуг для бизнеса. Большое внимание уделялось деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений и органов по внесудебному урегулированию предпринимательских споров.

Сегодня в России функционирует 178 торгово-промышленных палат в регионах и муниципалитетах, объединённых в ТПП РФ. При Палате работает 35 комитетов и советов — общественных формирований, где представлены бизнес, наука, есть предприниматели и администраторы. Это наша опора для формирования законодательных инициатив, оценки регулирующего воздействия новых нормативно-правовых актов, а их к нам на проверку приходит до двух тысяч в год. Ежегодно мы сопровождаем около ста законов и предлагаем 10—11 своих проектов законов.

Конечно, в пандемию нам пришлось перестраивать работу. Но мы на это потратили немного времени, и в итоге основные показатели оказались даже выше, чем предполагалось поначалу, исходя из сложности ситуации.

— Например?

— Мы освоили проведение онлайн-мероприятий для бизнеса, их в 2020 году проведено без малого тысяча. Организовали «горячую линию» для консультирования. Поступило более 120 тысяч вопросов.

Мы работали по сохранению рабочих мест. Направили в правительство РФ около 200 предложений в антикризисные пакеты, участвовали в подготовке Единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 г. и на плановый период до 2030 г.

ТПП РФ информировала предпринимателей о вводимых ограничениях, изменениях в нормативном правовом регулировании, мерах государственной поддержки. Далеко не все смогли воспользоваться такой поддержкой, в том числе из-за бюрократических препон. Плата много и этим занималась, мы делали все, что физически можно было сделать.

На федеральном уровне организованы вебинары с участием представителей Минфина России, Минтруда, Минпромторга, ФНС, Роспотребнадзора, Центрального банка и т. д. Некоторые темы по просьбе предпринимателей освещались повторно.

Оказывались услуги по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы на безвозмездной основе. В 2020 году в ТПП России по внешнеторговым контрактам поступило порядка 3000 звонков от предпринимателей, оформлено более 1200 обращений о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств и выдано больше 500 сертификатов об обстоятельствах непреодолимой силы. Региональные палаты рассмотрели более 80 000 обращений по внутрироссийским контрактам и выдали около 6000 заключений о форс-мажоре.

— Как Вы оцениваете экономическую ситуацию малого и среднего бизнеса?

— Она очень непростая. У нас есть проект «Бизнес-барометр страны» — независимое исследование проблем предпринимателей. Опрос показал, что в острый период пандемии пострадал практически весь малый и средний бизнес, а 46 процентов опрошенных тогда вообще приостановили свою деятельность.

Многие отметили, что господдержка пострадавших отраслей, например, предоставленные льготные кредиты на поддержку занятости, помогли продержаться. Но более 60 процентов респондентов убеждены: на восстановление в полном объеме своей деятельности им потребуется до 2 лет.

Подавляющее число предпринимателей считают, что они могут не справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей. Позиция ТПП РФ здесь следующая: государству надо поддерживать восстановление и укрепление предпринимательства и в дальнейшем. В итоге выиграет экономика и общество.

Важно поддержать особенно производственный малый и средний бизнес. Нужно активнее принимать меры и по повышению потребительского спроса населения.

— Съезд определит Приоритетные направления деятельности ТПП РФ на 2021–2025 гг. Но, наверное, можно предположить, какая будет генеральная линия Палаты в следующие пять лет?

— Конечно, можно. Вообще-то задача у нас одна: представлять и защищать интересы бизнеса, естественно, при условии, что они не противоречат интересам общества.

Сегодня одним из ключевых документов, определяющих в целом путь нашей страны на ряд лет вперед, является Указ Президента от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В этой работе бизнес играет важную роль. Это и есть наша генеральная линия.

— А если несколько конкретизировать?

— Нам важно продолжить антикризисную работу по поддержке бизнеса. На это потребуется не один год.

Необходимо внедрять новые онлайн-форматы работы, развивать систему цифровых сервисов и услуг системы ТПП РФ, вообще всячески продвигать «цифру».

Чрезвычайно актуальный вопрос — внедрение в нашу работу принципа «одного окна» при приеме заявок на услуги для предпринимательского сообщества. Надо развивать несырьевой экспорт, увеличивать здесь долю малого и среднего предпринимательства.

А еще есть очень нужная работа по совершенствованию экономического законодательства, в том числе налогового, по поддержке инвестиционной деятельности бизнеса, развитию семейного предпринимательства, ярмарочно-выставочной деятельности.

В ноябре был принят закон, по которому торгово-промышленные палаты прямо отнесены к организациям инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Закон позволил палатам максимально расширить участие в госпрограммах поддержки малого и среднего предпринимательства, быть исполнителем или соисполнителем программных мероприятий.

Работы впереди много, расслабляться никак нельзя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter