Рус
Eng

Председателем правления "Газпрома" вновь избран Алексей Миллер

Председателем правления "Газпрома" вновь избран Алексей Миллер
Председателем правления "Газпрома" вновь избран Алексей Миллер
24 февраля 2021, 16:08ЭкономикаФото: Kremlin.ru
Совет директоров энергетической компании "Газпрома" переизбрал 59-летнего Алексея Миллера председателем правления еще на пять лет, новый срок начнется с 31 мая. Алексей Миллер возглавляет "Газпром" с 2001 года, в 2010 году он занял третье место в рейтинге Harvard Business Review самых эффективных топ-менеджеров мира.

Алексей Миллер родился в Ленинграде в семье российских немцев, работавших в НИИ радиоэлектроники. В 1980-е годы он входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс, в 1991-1996 годах работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, возглавлявшемся тогда Владимиром Путиным. В 1996-1999 годах был директором по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург", в 2000-2001 годах был заместителем министра энергетики.

Большинство опрошенных источников газеты "КоммерсантЪ" в конце прошлого года считали, что продления срока Алексея Миллера все же не будет. Слухи о его возможной отставке, впрочем, возникают каждый год. В конце 2020 года они активизировались на фоне кадровых перестановок среди губернаторов, чиновников и глав госкомпаний.

При этом на фоне слухов о возможной отставке Алексея Миллера капитализация "Газпрома" иногда только взлетала - в 2019 году в течение дня котировки компании росли на 15%, торги закрывались ростом на 9,5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter