Рус
Eng

Потребление водки в России выросло почти до 5 литров на человека

Потребление водки в России выросло почти до 5 литров на человека
Потребление водки в России выросло почти до 5 литров на человека
24 февраля 2021, 13:21ЭкономикаФото: punkt-a.info
Легальное потребление водки в России в 2020 году выросло до 4,9 л на человека в год. Это на 2% выше показателей предпандемийного 2019 года.

Данные об объемах продаж легального алкоголя в стране стали известны благодаря объединению сведений Росстата и информации Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

«В 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 л, что на 2% больше аналогичного результата в 2019 году. Потребление водки резко не подскочило даже несмотря на то, что 2020 год приостановил всё передвижение россиян вне страны», — сообщают «Известия».

Отсутствие резкого роста продаж водки исследователи объясняют тем, что представители среднего класса этот напиток, как правило, не употребляют, отдавая предпочтение напиткам других ценовых сегментов. При этом, в отличие от водки, реализация игристого вина и шампанского, а также дорогого премиального алкоголя выросла в среднем на 15%.

Больше всего водки на душу населения продается на Сахалине (12,4 л, +2% к 2019 году), в Магаданской области (11,6 л, –2%), в Республике Коми (11,2 л, +3%), в Карелии (9,8 л, без изменений) и на Чукотке (9,4 л, –6%). Эти пять регионов — традиционные лидеры РФ по объемам потребления «беленькой» на душу населения.

Такую ситуацию эксперты объясняют тем, что везти нелегальную алкогольную продукцию на отдаленные территории сложно и невыгодно.

Значительный рост потребления алкоголя во время пандемии произошел в Калининградской области, где за год потребление водки выросло сразу на 39% — до 5,6 литра на человека. Это явление специалисты связывают с закрытием границ: на фоне пандемии жители Калининграда лишились возможности ездить на шопинг в соседнюю Польшу и был вынуждены переориентироваться на покупку местных товаров. Власти региона полагают, что далеко не всю приобретенную в местных магазинах водку жители выпили. В начале пандемии в Калининграде отмечался дефицит антисептиков. Многие жители начали в связи с этим приобретать водку в качестве дезинфицирующего средства. Эту версию косвенно подтверждает медицинская статистика: в минувшем году в регионе упало число отравлений алкоголем и связанных с этим смертей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter