Рус
Eng
Возвращение ясака: охотников обложат натуральным налогом

Возвращение ясака: охотников обложат натуральным налогом

24 февраля 2018, 16:44ЭкономикаPhoto: yakutia.info/article/178594
Вслед за "грибным" налогом российские ведомства озаботились и "пушным": Минприроды предложило изменения в Налоговый кодекс, согласно которым охотники должны будут платить налог за добычу дичи. Эксперты отмечают, что это напоминает царский "ясак" XVII века для коренных народов Сибири.

"С января 2019 года охотников могут обрадовать новым налогом вслед за "грибным", - пишет телеграм-канал Физики и Юрики, посвящённый налоговой тематике. - Сбором Минприроды хочет обложить охотников, которые занимаются промыслом профессионально. Проект предлагает ежегодную ставку сбора за охоту на пушных зверей и на птиц, при этом отмечено "отсутствие размеров ставки сбора за добычу большой группы массово добываемых охотниками видов охотничьих ресурсов" - т. е. заморачиваться на подсчете тушек никто не будет (что полностью выбивает сладкую коррупционную почву у лесников, которые могли бы считать "правильно", если хорошо попросить).

Что ж, история не нова: некогда сам Кабинет Его Императорского Величества собирал с народов Сибири и Поволжья натуральную подать соболями, лисицами и куницами. "Ясак" - так назывался оброк, который, собственно, и был основной целью "приведения под высоку государеву руку" целинных восточных территорий.

Пушнина, или "мягкая рухлядь" была товаром с высокой добавочной стоимостью — выгодными оказывались даже специально организованные экспедиции по ее добыче, что и сыграло немаловажную роль в освоении Северной Америки и той же Сибири.

В первой половине XVIII века натуральный оброк был заменен деньгами, однако вскоре кабинет министров постановил собирать ясак соболями, "а чего соболями не достанет, то добирать другой мягкой рухлядью" - оплата налога деньгами была признана убыточной. Так что Минприроды куда милостивее Императорских Величеств: и голов не считает, и шкур не просит, подавай только "единую ежегодную ставку сбора за охоту на пушных животных".

О проектах нового налога сообщает и "Российская газета": "На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки поправок.

Налог хотят брать с тех охотников, охотничьих обществ, которые "профессионально" занимаются добычей дичи. "Отсутствуют размеры ставки сбора за добычу большой группы массово добываемых охотниками видов охотничьих ресурсов", отмечается в уведомлении.

Предлагается установить единую ежегодную ставку сбора за охоту на пушных животных (волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка) и на птиц (гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы).

Эти животные перечислены в законе "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" в статье "Охотничьи ресурсы".

На протяжении веков Россия была одним из основных, а в некоторые моменты истории - и главным поставщиком пушнины в мире. "В 1980‑е годы на долю СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% лисиц и 100 % соболей клеточного разведения, - сообщает РИА "Новости". - Доля России среди всех союзных республик составляла 85 %, а по соболю – 100%.

За последние десятилетия Россия утратила передовые позиции по объёмам производства, его доля в мире составляет менее 5%. Мировое производство клеточной пушнины за последние 10‑15 лет увеличилось на 40‑50% и составило в 2008 году около 55 млн. шкурок. За этот период в Российской Федерации производство пушнины сократилось в 4‑5 раз, ее производство в 2009 году не превысило 2 млн. шкурок. Сократилось поголовье выращиваемых зверей и самих зверохозяйств (с 600 и более до 30)." Так что вся надежда теперь, как и во времена царя Алексея Михайловича, на охотников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter