Posted 23 февраля 2015,, 21:00

Published 23 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

Дожить до пенсии

Дожить до пенсии

23 февраля 2015, 21:00
Вопрос о грядущем повышении пенсионного возраста ныне не обсуждает только ленивый. Экс-министр финансов Алексей Кудрин недавно сообщил, что вопрос этот поднимался на совещании у президента России Владимира Путина и глава государства идею не отверг, предложив правительству ее изучить. Сам Кудрин не сомневается, что возр

Тема повышения пенсионного возраста вновь появилась в повестке дня в контексте обсуждения пакета антикризисных мер правительства. В настоящее время пенсионный возраст в России, как известно, составляет для женщин 55 лет, для мужчин – 60. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что России придется прийти к повышению пенсионного возраста; вопрос лишь в сроках, механизмах и последовательности действий. Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал эту меру экономически оправданной.

Однако «социальный» вице-премьер Ольга Голодец и министр труда и социального развития Максим Топилин выступают категорически против повышения пенсионного возраста – в том числе и потому, что подобное решение рискует очень серьезно осложнить социальную ситуацию в стране.

Чьи же доводы окажутся более убедительными? У министров экономического блока свои резоны: из-за санкций и падения цен на нефть бюджет нынче находится еще в более сложной ситуации, чем во время кризиса шестилетней давности. Дыра в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), трансферты в который в этом году достигнут рекордных 3?трлн. рублей, продолжает разрастаться.

Для того чтобы эту дыру заделать, Антон Силуанов как раз и предлагает «отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст». По словам Силуанова, вопрос возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы.

«Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», – сообщал министр.

В беседе с «НИ» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин выразил мнение, что повышение пенсионного возраста действительно назрело: «Уровень и продолжительность жизни растут, увеличивается число пенсионеров в расчете на одного работника. Повышение пенсионного возраста необходимо, чтобы обеспечить более высокий уровень пенсий».

Однако проблема в том, что многие из россиян попросту не доживут до предлагаемого правительством «светлого будущего». «Повышение возрастного порога должно соответствовать средней продолжительности жизни в стране, – сказал «НИ» Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. – Пока в России статистика «доживаемости» мужчин весьма неутешительная. Средняя продолжительность жизни наших мужчин, по оценке МОТ, в 2014 году составила 59 лет (по оценке Росстата – 65 лет. – «НИ»), то есть многие даже до нынешней пенсии просто не доживают».

Эксперт отметил, что в большинстве стран Европы люди выходят на пенсию действительно позже, чем у нас, – в 63, 65, 67 лет… Но и средняя продолжительность жизни там выше. «Пенсионный возраст должен быть таким, чтобы человек еще смог прожить на пенсии хотя бы десяток лет, а не год-два, как предлагается сейчас россиянам. По мере объективного увеличения продолжительности жизни, естественно, справедливым будет и повышение пенсионного возраста», – сказал г-н Козловский. Но при такой продолжительности жизни, которая есть у нас сейчас, повышение пенсионного возраста – это, по сути, антисоциальная мера, почему, собственно, власти и откладывают ее принятие до последнего, убежден эксперт.

«Несмотря на возможные протесты граждан, повышение пенсионного возраста – вполне логичный шаг правительства, – сказал «НИ» Алексей Тузов, эксперт по юридическим вопросам инвестиционной компании. – Подобная реформа является правомерной и не противоречит действующим законам о трудовых пенсиях в РФ». По мнению нашего собеседника, в связи со сложной экономической ситуацией в стране данная антикризисная мера действительно необходима. Например, пенсионный возраст мужчин был установлен еще в 1932 году и не менялся со времен СССР. «Отсюда и низкие пенсии, и большое количество работающих пенсионеров. Другой вопрос, что в нынешних реалиях уже после 45 лет человеку довольно сложно устроиться на работу», – сказал г-н Тузов.

С точки зрения правительства обществу выгодно, чтобы пенсионеры продолжали работать.
Фото: KAPITAL.KZ

При этом власти прогнозируют дальнейший рост безработицы. Таким образом, где работать пожилым людям, чей выход на пенсию может быть законодательно отложен, попросту непонятно. При этом безработица может вырасти не только среди пожилых граждан, но и среди молодых людей. Ведь если рабочие места будут освобождаться медленнее за счет пенсионеров, начинающим специалистам трудоустроиться будет сложнее. «Когда страны Южной Европы повысили пенсионный возраст, безработица среди молодежи достигла 50%», – такие цифры привела в разговоре с «НИ» первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева.

Между тем о необходимости повышения пенсионного возраста представители МВФ говорили российским властям еще осенью 2013 года. Однако тогда повышения возрастного порога не произошло, так как это расходилось с майскими указами президента. «Для того чтобы как-то сохранить в равновесии пенсионную систему, было принято решение о заморозке накопительной части пенсии, – напомнил в разговоре с «НИ» исполнительный директор инвестиционной компании UFX.com Деннис де Йонг. – Очередная заморозка накопительной части пенсии сейчас может показать полную неспособность правительства противостоять кризисным явлениям».

Кстати, является общепризнанным фактом то, что старение населения становится одной из главных угроз для государственных финансов. Особенно ярко это было видно в Европе в разгар недавнего кризиса суверенного долга. Тогда многие страны ЕС были вынуждены пойти на повышение пенсионного возраста для сохранения своей финансовой системы.

Эксперты отмечают, что прежде чем продлевать срок выхода на пенсию, необходимо обеспечить пожилых людей работой, что в условиях падающей экономики невозможно. «В целом в развитых странах идет естественная тенденция на повышение пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни в них растет», – утверждает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По ее словам, пенсионную систему нельзя рассматривать в идеальной среде, отдельно от всей социально-экономической картины общества. «В России, к сожалению, не существует развитой инфраструктуры, которая обеспечивала бы пожилых людей работой, в том числе и дома, с помощью Интернета, существует мало доступных курсов, где можно было бы освоить новые умения в 60–70 лет и зарабатывать с их помощью», – говорит «НИ» г-жа Касьянова.

Так что само по себе решение о повышении пенсионного возраста, даже если оно будет принято, и страну из экономического кризиса не выведет, и дыру в бюджете не залатает, и стариков дополнительным доходом, скорее всего, не обеспечит.

"