Рус
Eng
На выход

На выход
Новость

24 февраля 2015, 00:00
Согласно данным столичных риелторов, во втором полугодии 2014 года спрос на недвижимость в Европе со стороны россиян вырос на 7% по сравнению с первым полугодием. Изменилась и география предпочтений. Если раньше россияне стремились приобрести дорогое жилье в Великобритании или Испании, то теперь их интересует более дос

По данным риелторов в конце 2014 года спрос на недвижимость в Испании упал на 40%, на жилье в Лондоне – на 15–20%. При этом на 30% увеличился спрос на недвижимость в Вене и на 40% – на недвижимость в Берлине. Кроме того, если ранее средний бюджет покупок недвижимости в Европе составлял 7 млн. евро, то сейчас этот показатель снизился до 1,5 млн. евро. По словам риелторов, раньше жилье за рубежом в основном покупали олигархи, но в условиях кризиса и политической турбулентности интерес к недвижимости в ЕС стали проявлять и те бизнесмены, которые еще недавно об этом мало задумывались. Таким образом, обеспеченные жители РФ создают себе «запасной аэродром» на случай, если придется уехать из страны.

«Возрастающий спрос на зарубежную недвижимость мы зафиксировали в ноябре-декабре 2014 года. Россияне спешили вкладывать свободные деньги на фоне всевозрастающего курса доллара. По нашей оценке, до 30% покупателей из России приобретали зарубежную недвижимость в инвестиционных целях. Кроме того, россияне приобретали недвижимость в других странах «про запас», чтобы иметь возможность эмигрировать, если политическая ситуация еще более обострится. Последнее время действительно был большой отток капитала, и те люди, которые хотели переехать за рубеж, уже туда переехали. Более того, последние события подтолкнули некоторых наших клиентов перевезти туда свои семьи», – сообщили «НИ» представители одной из ведущих риелторских компаний.

Впрочем, несмотря на некоторое снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Великобритании, Лондон продолжает лидировать в списке мест, где наши соотечественники стремятся покупать жилье. По данным исследователей, ровно треть (33%) всех клиентов риелторских компаний обращаются к ним с просьбой подыскать недвижимость именно в британской столице. Средний бюджет такой покупки – от 1 млн. фунтов стерлингов. Далее в рейтинге идут Франция (21% обращений, бюджет от 1 млн. евро), Испания (10%, от 1 млн. евро), Германия (5%, 500 тыс. евро) и Швейцария (4%, 2 млн. швейцарских франков – 1,850 млн. евро).

«Европа кажется россиянам более спокойным местом для проживания. В Европе они видят перспективы, которых в России просто нет. Все понимают, какая сейчас у нас в стране атмосфера, какой бизнес-климат», – сказал «НИ» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По словам нашего собеседника, в случае нарастания политической и экономической нестабильности в РФ можно ожидать усиления эмиграционных настроений в стране. «Теоретически можно прогнозировать усиление эмиграционного тренда на фоне сегодняшних реалий. Но нужно понимать, что те, кто хотел уехать, уже уехали. Число людей, которые могут купить жилье в Европе, не бесконечно», – говорит г-н Гонтмахер.

«За последние несколько лет отток населения из РФ вырос в пять раз. Если раньше ежегодно уезжали за рубеж на ПМЖ около 40 тыс. россиян, то сейчас эта цифра выросла до 200 тыс. в год. С одной стороны, значительная часть либеральной интеллигенции разочаровалась в происходящем в стране и решила уехать. Но результаты исследования можно объяснить и тем, что в конце 2014 года наблюдалось повышение потребительского спроса буквально на все товары, в том числе на автомобили и жилье. Риелторы фиксировали сногсшибательные продажи недвижимости не только в Европе, но и внутри страны», – рассказал «НИ» начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter