Posted 23 февраля 2005,, 21:00

Published 23 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Каждый тринадцатый – без зарплаты

Каждый тринадцатый – без зарплаты

23 февраля 2005, 21:00
Сумма просроченной задолженности по зарплате в январе составила в России 14 млрд. 315 млн. рублей. Именно столько работодатели – как государственные предприятия, так и частные компании – должны своим сотрудникам. По сравнению с предыдущим месяцем долг увеличился на 19,8%. Без зарплаты сегодня остался каждый тринадцатый

Общий объем невыплаченных денег, по данным Росстата, на 1 февраля составлял 5% месячного фонда зарплаты всех работающих россиян. Без заработанных денег сидят в России 2,4 млн. человек, или каждый 13-й работник. Хуже всего платят в сельском хозяйстве, на которое приходится 38% долгов, далее идут обрабатывающие производства (24%), строительство, управление недвижимым имуществом, производство и распределение электроэнергии, газа и воды (20%). На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, приходится около 7% страдающих от невыплат. Основной объем долгов, как всегда, лежит на коммерческом секторе прежде всего из-за того, что ему не хватает собственных средств.

За январь долги по зарплате выросли в 38 субъектах РФ. Наибольший размер просроченной задолженности из-за недофинансирования из бюджета имели Хабаровский край (50 млн. руб.), Волгоградская (17 млн.) и Камчатская (12 млн.) области. Более 60% всех долгов приходится на Удмуртскую Республику, Хабаровский край, Тульскую, Волгоградскую, Иркутскую, Читинскую, Камчатскую, Сахалинскую области, в которых размер задолженности составил от 38 млн. до 120 млн. руб.

Государственный инспектор труда Леонид Сафошкин ситуацию с долгами по зарплате прокомментировал «Новым Известиям» так: «В принципе глобально, на общегосударственном уровне подобные исследования проводить не совсем корректно. Это дело субъектов, потому как в каждом регионе свои особенности, а следовательно, свои проблемы. Цифры Росстата, конечно, внушительные, и для того, чтобы погасить единым махом такую задолженность, конечно, у государства таких денег нет и никогда не будет. Поэтому для того, чтобы все-таки размер задолженности сокращался, принимаются определенные меры и правительством, и федеральными органами исполнительной власти, и органами исполнительной власти на местах».

По словам г-на Сафошкина, в прошлом году Федеральной службой по труду и занятости было проведено более 65 тыс. проверок, по результатам которых были выплачены зарплаты «в довольно приличных суммах» и были наказаны лица, виновные в их задержке. «Кроме того, в настоящее время готовится проект федерального закона о внесении изменений и дополнений, в том числе и в Уголовный кодекс, которые усилят меру ответственности злостных неплательщиков зарплаты. Сегодня мы можем за невыплату заработной платы наказать руководителя лишением свободы сроком до трех лет. Если поправки будут приняты, этот срок увеличится до семи лет», – рассказал чиновник.



НА УКРАИНЕ ДОЛГИ ПОЛУЧАЮТ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Европейский суд по правам человека обязал правительство Украины выплатить вдове и детям умершего Дмитрия Шаренка 3 тыс. 977 евро. 56-летний г-н Шаренок скончался в декабре 2004 года. Незадолго до кончины он подал иск о невыплате ему в полном объеме задержанной зарплаты. Суд признал, что украинское государство является ответственным за долг предприятия, находящегося в госсобственности. Украина задержала выплату платежей истцу более чем на 6 лет. Теперь правительство соседней страны обязано выплатить вдове и детям умершего 677 евро в возмещение материального ущерба, 3 тыс. – в возмещение нематериального ущерба и 300 евро – в возмещение затрат.

По данным MIGnews.com.ua

"