Рус
Eng

ЦБ приостановил покупку валюты — курс рубля укрепляется

ЦБ приостановил покупку валюты — курс рубля укрепляется
ЦБ приостановил покупку валюты — курс рубля укрепляется
24 января, 17:28ЭкономикаФото: 1MI
В 15:00 Банк России временно приостановил покупку иностранной валюты в рамках бюджетных правил для снижения волатильности. Благодаря этому рубль укрепил курс по отношению к доллару и евро.

«Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», — говорится в релизе Центробанка.

Сообщается, что регулятор отслеживает ситуацию, и имеет достаточный набор инструментов для предотвращения угроз стабильности.

Согласно бюджетному правилу, покупка валюты осуществляется при условии, что цена нефти выше цены отсечения, а продажа валюты предусмотрена в случае падения цены нефти. При этом для расчетов используется цена нефти 44,2 доллара за баррель, а ее фактическая стоимость составляет 87,6 долларов.

Приостановка покупки валюты Центробанком привела к улучшению курса рубля. Как сообщает «Коммерсантъ», доллар стоит 78,7 руб., евро — 88,9 руб.

Ранее сегодня сообщалось, что курс доллара поднялся выше 79 рублей, тем самым установив рекорд с 3 ноября 2020 года. Цена евро установилась на отметке 89 рублей. По мнению финансистов, это вызвано геополитической напряженностью и информационными вбросами о ситуации вокруг Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter