Рус
Eng
Российским земледельцам предложат бесплатный «ленинградский гектар»

Российским земледельцам предложат бесплатный «ленинградский гектар»

24 января 2018, 20:06ЭкономикаАндрей ТимесковPhoto: Яндекс
В Ленинградской области появится программа, подобная «Дальневосточному гектару».

Губернатор региона Александр Дрозденко сообщил, что на сегодня уже 20 участков поставлены на кадастровый учёт для участия в данной программе. В собственность участок будет передаваться только после трёх лет его успешного освоения за 3% от кадастровой стоимости. Земли эти расположены в отдалённых районах, - Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском.

«Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию», — заявил губернатор Александр Дрозденко. И посетовал при этом, что в Подпорожском районе плотность населения такая же, как на Дальнем Востоке - не превышает 4 человек на 1 кв. км.

Общая площадь земельного фонда, подлежащего распределению, составляет порядка 258 тысяч гектаров и может быть увеличена.

"НИ" напоминают, что сейчас россияне могут бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. С 1-го февраля 2017 года дальневосточный гектар в пятилетнее безвозмездное пользование получили уже 28 тыс. россиян.

Количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» превысило 109 тысяч. Причём с начала 2018 года принято уже более тысячи заявлений - сообщил сегодня Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Заметим, что жителей Петербурга и Ленобласти в этом списке более тысячи и некоторые из них уже жалуются — раздача бесплатных участков обернулась множеством проблем. Неполадки с оформлением земли начались с самого запуска программы. В течение года четырежды размечали на сайте проекта возможные участки, и каждый раз получали отказы — земля внезапно оказывалась в зоне охотничьих угодий. Таких охраняемых территорий, как выяснили будущие землевладельцы, в Приморском крае оказалось 98% — местные власти смогли так переоформить землю благодаря дырам в законодательстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter