Рус
Eng
Почему Украина сопротивляется покупкам российского газа

Почему Украина сопротивляется покупкам российского газа

24 января, 18:13Экономика
Отказ Украины от «реверсной схемы» закупок газа помог бы сэкономить бюджету страны значительную сумму, но, несмотря на признание «Нафтогазом» прямых закупок газа у России выгодными, Украина продолжит закупаться на европейских хабах, так как это приносит прибыль местным бизнесменам.

«Нафтогазу» не принципиальна цена, им важна именно «реверсная схема». Сейчас Киев покупает газ у частных реверсных компаний, собственниками которых помимо европейцев являются украинские бизнесмены и политики.

Иными словами они перекладывают деньги в собственный карман. Естественно, что они не будут отказываться от этой схемы, раз они лично зарабатывают на этом», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Как объясняет Юшков, схема работает следующим образом – украинская сторона закупает у трейдеров российской газ по более высокой цене, перекладывая деньги украинцев или европейские кредиты в собственный карман. Именно поэтому диверсифицированная модель закупки газа на Украине так усиленно оправдывается.

На фоне упавшего производства и снижения потребления газа в стране, в общей сложности Украине приходилось закупать примерно 10 млрд кубометров, из которых как минимум 5 млрд кубов по решению Стокгольмского арбитража ей придётся закупать теперь напрямую у России.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter