Рус
Eng
Депутаты ГД предлагают ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Депутаты ГД предлагают ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке
Новость

24 января 2015, 17:08
Депутаты ГД предлагают ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Первый заместитель председателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предлагает ввести мораторий на несколько месяцев по выплате долгов по валютной ипотеке.

«Целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение», - заявил он ТАСС, комментируя рекомендации Центрального банка (ЦБ) РФ.

Накануне Центробанк выпустил рекомендацию российским банкам , где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли.

ЦБ рекомендует использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за доллар. Также ЦБ рекомендует при конвертации применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях.

По мнению Гутенева, «рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение».

Рекомендации носят необязательный характер, а кроме того, нет конкретизации по процентной ставке, которая будет применяться при конвертации валюты ссуды в российские рубли, отметил депутат.

Он добавил, что «у заемщиков нет цели нанести ущерб банковской сфере, учитывая, что государство, так или иначе, оказывает кредитным организациям поддержку, но консенсуса, который устроил бы все заинтересованные стороны, необходимо достичь». Таким консенсусом, по мнению депутата, и мог бы стать временный мораторий.

Ранее депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Однако профильный комитет Госдумы в пятницу вернул законопроект авторам, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства РФ, напоминает РИА Новости.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter