Posted 23 января 2011,, 21:00

Published 23 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:24

Updated 8 марта, 06:24

Труднее всего «застойным»

Труднее всего «застойным»

23 января 2011, 21:00
По данным Росстата, представленным в конце минувшей недели, в декабре безработица составила 7,2%. Это означает, что, по официальной статистике, уровень незанятости постепенно снижается. Независимые эксперты, признавая это, выражают беспокойство тем тревожным фактом, что более 30% от всех безработных не могут трудоустро

По состоянию на декабрь 69,6 млн. человек, по данным Росстата, были заняты экономической деятельностью в РФ, а 5,4 млн. – нет, хотя возраст им это позволял. Речь идет, подчеркнем, не только о тех, кто встал на учет в службы занятости, а обо всех, кто действительно хотел трудоустроиться. Иными словами, приведенные цифры характеризуют уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ). По сравнению с декабрем 2009 года численность незанятых значительно сократилась – на 781 тыс. человек, или на 12,7%. Если же взять год в целом, то в среднем в 2010-м численность безработных составила 5,6 млн. человек, это на 11,4% меньше, чем в 2009-м.

Стоит заметить, что численность безработных, классифицируемых таковыми в соответствии с критериями МОТ, в 3,4 раза превышала численность тех, кто зарегистрирован в государственных учреждениях службы занятости населения – их 1 млн. 589 тыс. человек. Помимо различий методологического характера, на это также влияют и субъективные причины, связанные с предпочтениями граждан в выборе способов поиска работы. По словам экспертов, сегодня 64% желающих трудоустроиться предпочитают искать работу самостоятельно, без содействия службы занятости. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых – его используют более половины россиян.

«Дело в том, что в банке вакансий службы занятости, как правило, не всегда привлекательные рабочие места, – объяснил «НИ» ситуацию директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Они специализируются на том сегменте рынка труда, который чаще всего не требует высокой квалификации работника, либо предлагают не очень престижные должности. Поэтому люди и ищут работу по другим каналам: через корпоративные сообщества либо рекрутинговые агентства, у некоторых из них действительно серьезный банк вакансий».

На сегодняшний день среднестатистическому безработному около 35 лет, однако за этим показателем немало интересных подробностей. Так, уровень незанятости среди россиян в возрасте до 24 лет в декабре составил 15,4%, то есть был более чем вдвое выше, чем в среднем по всем возрастным категориям. И динамика «юной безработицы» нехорошая. По сравнению с ноябрем количество молодых граждан, ищущих места, увеличилось на 2,3%, или на 32 тыс. человек. В целом же от числа всех безработных молодые люди до 25 лет составляют 26%, в том числе в возрасте 15–19 лет – 6%, 20–24 лет – 20%.

Официальная статистика уверяет, что 30,6% россиян ищут работу не более трех месяцев. Однако практически столько же (30,3%) не могут решить проблему трудоустройства год и более, такое явление называется застойной безработицей. По сравнению с декабрем 2009 года ее уровень снизился на 2,6%, однако среди сельских жителей она остается стабильно и недопустимо высокой –37,9%. По мнению Сергея Смирнова, власти просто обязаны обратить на эти показатели самое серьезное и безотлагательное внимание. «Более 30% означает, что речь идет об очагах застойной безработицы, – пояснил ученый, – и это очень тревожные цифры, поскольку после года поиска работы наступает десоциализация работника. Людям в таком состоянии становится сложно вновь втянуться в рабочий режим. При том уровне квалификации, который у них есть, без серьезных программ профессиональной подготовки и переподготовки вряд ли ситуацию удастся изменить».

Г-н Смирнов отметил: очаговый характер нашей безработицы во многом определяется неравномерностью социально-экономического развития регионов. Данные Росстата это подтверждают: самый низкий уровень незанятости – в Центральном федеральном округе (4,2%), а самый высокий – в Северо-Кавказском (16,3%). В Ингушетии без работы сидит половина населения, в Чечне – 43,3%. Впрочем, помимо кавказских республик немало регионов, где безработица выше 10%. К примеру, по 11% – в Забайкальском крае и Республике Алтай, 10,6% – в Курганской области, 10,4% – в Иркутской. Отдельно стоит Республика Тыва, где не могут трудоустроиться 18,6%.

Однако подобные очаги существуют и в рамках одного субъекта РФ, подчеркивает эксперт. «Простой пример: Московская область – сравнительно благополучный регион, но там есть такие «медвежьи углы», где уровень безработицы крайне высок. Например, север Подмосковья, в частности, Талдомский район. Для решения проблем застойной безработицы необходимо государственно-частное партнерство. С одной стороны, бизнес в депрессивный регион не пойдет – ему нужна инфраструктура, ресурсы. С другой – у одного государства денег и ресурсов на это просто не хватит».

"