Рус
Eng
На краю пропасти

На краю пропасти
Новость

24 января 2008, 00:00
К середине вчерашнего дня последние надежды на рост фондовых индексов улетучились. Оптимизма инвесторов уже не хватает, чтобы вытянуть рынок из той пропасти, в которой он оказался за последние несколько дней. Ставший очевидным спад экономики США мощно, буквально у всех на глазах тянет вниз не только американскую, но и

Ключевым событием для мирового фондового рынка оставалась вчера предпринятая накануне Федеральной резервной системой США попытка поддержать его понижением в экстренном порядке учетной ставки до 3,5%. Однако, как показали события среды, кроме падения курса американской валюты ничего особенно существенного добиться пока не удалось. «Фондовый рынок не спасли, но доллар обвалили», – грустно пошутил один из экспертов. В самом деле если во вторник «зеленый» в России прибавил в весе сразу 35 коп., то вчера на ММВБ он так же стремительно растерял большую часть (22 коп.) этой прибавки, опустившись до отметки 24,64 руб. за доллар.

Фондовый рынок вроде бы и поверил в успех усилий ФРС, но, похоже, не всерьез и уж точно – не надолго. Американские индексы хоть и прекратили обвальное падение, но все же закрылись с однопроцентным минусом. Азия проявила поначалу большую уверенность в экономике США, чем сами американцы. В Гонконге индикатор взлетел на 10,7%. Японский индекс Nikkei с началом торгов стал расти невиданными темпами, за первый час торгов набрав около 2%. Однако к середине дня котировки акций на Токийской фондовой бирже вновь пошли вниз.

На отечественном фондовом рынке никто, похоже, не строил себе иллюзий. Лишь спекулянтам, опиравшимся на рост азиатских рынков, поначалу удалось поднять индекс РТС примерно до 2016 пунктов. Однако, как только стало известно о новом снижении котировок на американских биржах, эти игроки, быстро зафиксировав прибыль, стремительно покинули рынок, который начал падение. Не такое быстрое и безнадежное, как неделю назад, но все равно чувствительное. К концу торгов индекс РТС опустился на 76,82 пункта (3,9%).

По словам аналитика инвестиционной компании Вячеслава Бунькова, нисходящий тренд сохранится и в дальнейшем. «Попытки отыграться, конечно, будут происходить, но общее направление движения индексов вряд ли изменится в ближайшее время», – пояснил «НИ» эксперт. Впрочем, он отметил, что поддержку рынку могут оказать некоторые данные статистики, например, 30 января должны быть опубликованы официальные сведения о росте ВВП США за IV квартал прошлого года. «Если они будут хорошими, то это может несколько поправить ситуацию. Но позитивным данным взяться особенно неоткуда», – добавил г-н Буньков.

С ним соглашается и профессор Российской экономической школы Олег Замулин. По его словам, о спаде в американской экономике, который и вызывает все эти негативные эффекты, пока еще просто не объявлено официально. «В Соединенных Штатах точную дату начала рецессии устанавливает Национальное бюро экономических исследований. Но может пройти еще пара месяцев, прежде чем о спаде будет объявлено», – пояснил эксперт «НИ». По его мнению, хотя американская экономика пострадает в наибольшей степени, другие страны также попадут под удар кризиса. Россия с ее примитивной экономикой понесет, пожалуй, наименьшие убытки. Однако, как заметил профессор Замулин, и нашей стране грядущий коллапс грозит большими неприятностями.

«Есть два канала, по которым к нам могут прийти проблемы. Первый – это цена на нефть, которая упадет, когда кризис наберет силу. Второй – это подорожание денег на финансовом рынке», – отметил эксперт. Он пояснил, что эти факторы могут оказать в итоге самое негативное влияние на экономическую стабильность в РФ. «Если падение спроса на российскую нефть может быть компенсировано повышением потребления сырья в Индии и Китае, то занимать деньги на Западе станет гораздо сложнее», – подчеркнул г-н Замулин. По его словам, отечественные корпорации, в том числе и находящиеся под контролем государства, за последние годы привыкли брать огромные займы под высокие цены на нефть, но теперь, когда «черное золото» скорее всего, сильно подешевеет, денег просто никто не даст.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter