Рус
Eng

В ФАС рассказали, как изменится стоимость электроэнергии при новых правилах расчета

В ФАС рассказали, как изменится стоимость электроэнергии при новых правилах расчета
В ФАС рассказали, как изменится стоимость электроэнергии при новых правилах расчета
23 декабря 2021, 12:16ЭкономикаФото: РИАМО
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала разъяснения о том, как новые правила расчета потребления электроэнергии повлияют на цифры в платежках у потребителей.

Как сообщает «Российская газета», поводом для изменения предельно допустимых объемов потребления электроэнергии по льготному тарифу для населения стал рост злоупотреблений.

«Это сделано для борьбы с нецелевым потреблением энергии, например, с майнерами, „фермы“ которых маскируются под целые жилые дома», — отмечает издание.

Отныне максимальные объемы потребления электричества будет определять не федерация, а регионы. Разработкой методических указаний по объемам льготного потребления займется ФАС.

В ведомстве указали, что «тарифы для населения не вырастут и будут установлены с учетом прогноза социально-экономического развития и существующих мер социальной поддержки граждан».

Поводом для корректив, принятых постановлением правительства РФ, в ФАС называют более гибкое регулирование. В кабмине полагают, что при передаче функции определения лимитов льготного потребления электричества на уровень глав регионов в стране будет легче пресекать злоупотребления со стороны потребителей, которые используют установленные льготные тарифы на электроэнергию в коммерческих целях.

В новом году тарифы на электроэнергию для населения повысятся с июля примерно на 5%. Самые низкие тарифы на электроэнергию пока остаются в Иркутской области — 1,27 рубля за киловатт. Этим активно пользуются майнеры, зарабатывающие на энергоемкой добыче криптовалют.

Сейчас во многих регионах идут суды: с майнеров-подпольщиков энергетики пытаются взыскать деньги за нецелевую трату электроэнергии. У некоторых стремление заработать на криптовалюте настолько велико, что они не стесняются добывать ее прямо на рабочем месте, в том числе в зданиях МВД и местах дислокации воинских частей. При этом допущенное майнерами избыточное энергопотребление на сотни тысяч рублей приходится покрывать государству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter