Рус
Eng

Риэлторы прогнозируют падение цен до 20% на загородную недвижимость в 2022 году

Риэлторы прогнозируют падение цен до 20% на загородную недвижимость в 2022 году
Риэлторы прогнозируют падение цен до 20% на загородную недвижимость в 2022 году
23 декабря 2021, 11:55Экономика
По прогнозам профильного департамента ИНКОМ-Недвижимости, цены на загородную недвижимость в Подмосковье могут упасть на 15–20%.

По данным департамента, весной и в начале лета цены на загородную недвижимость выросли на 25–30%, причинами чего стали удорожание рабочей силы, высокий спрос в 2020 году и скачок цен на стройматериалы, некоторые из которых подорожали в два и более раз. В августе аналитики заметили остановку роста цен, но из-за роста ставки рефинансирования ЦБ, что отразилось на ипотеке, спрос снизился на 20-25%.

«Большая часть покупателей рассматривает возможность покупки участков без подряда — 55%, еще 30% — коттеджей для постоянного проживания,15% клиентов хотят приобрести таунхаусы и дуплексы в качестве альтернативы квартиры», — передает «Прайм», ссылаясь на оценку департамента.

В ИНКОМ-Недвижимости назвали возможной отрицательную ценовую коррекцию из-за снижения спроса на загородное жилье отдельных категорий.

«В первую очередь это коснется УБП и объектов, расположенных в поселках без коммуникаций, — стоимость предложений снизится на 10-15%, а в некачественных поселках — до 20%. Инвестиционная привлекательность таких лотов также уменьшится. При этом спрос сохранится на готовые дома с действующими коммуникациями в поселках с развитой инфраструктурой, но цены будут диктовать покупатели», — рассказали аналитики.

Ранее сообщалось, что, согласно аналитическому отчету компании Knight Frank, в третьем квартале 2021 года стоимость квадратного метра жилья в России на вторичном рынке выросла на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter