Рус
Eng

Производители видеоигр оказались богаче спортсменов и кинематографистов

Производители видеоигр оказались богаче спортсменов и кинематографистов
Производители видеоигр оказались богаче спортсменов и кинематографистов
23 декабря 2020, 20:41ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия коронавируса COVID-19 нанесла сокрушительный удар пр большинству отраслей экономики, но в то же время подстегнула развитие, например, индустрии видеоигр, позволив ей получить больше выручки, чем сферам кино и спорта в совокупности.

Как сообщает агентство "Интерфакс", ожидается, что по итогам 2020 года выручка мировой индустрии видеоигр по данным IDC (международная исследовательская и консалтинговая компания, занимающаяся изучением мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций) подскочит на 20%, до 179,7 миллиардов долларов. В то же время выручка глобальной индустрии кино в 2019 году достигала 100 миллиардов долларов, а выручка мирового спорта - лишь 75 миллиардов долларов по итогам 2020 года.

Мировой спорт и кинематограф требуют зрителей - в кинозалах и на стадионах, поэтому закономерно, что эти отрасли серьезно пострадали от пандемии. Компьютерные же игры относятся к "виртуальному" миру, который напротив только расцвел в условиях карантинных мер и изоляции миллиардов людей по домам. Динамика акций трех наиболее крупных в США производителей видеоигр, бумаги которых обращаются на бирже, превзошла рост индекса S&P 500 в 2020 году: цена акций Activision Blizzard взлетела на 49%, Electronic Arts Inc. - на 30%, Take-Two Interactive Software Inc. - на 64%, тогда как сам индикатор вырос только на 14%.

Эксперты прогнозируют сохранение активного роста индустрии видеоигр и в 2021 году - помимо продолжающейся пандемии на это повлияют и выход игровых консолей нового поколения от Sony Corp. и Microsoft Corp., и, конечно же, новых игр. Директор по исследованиям игровой индустрии IDC Льюис Уорд в интервью MarketWatch ожидает замедление ее роста лишь в 2022 году.

Однако, индустрия видеоигр на протяжении последних лет уверенно растет и в связи с многочисленными новыми возможностями смартфонов. Большой вклад в рост выручки от игр на таких гаджетах, согласно прогнозам, внесет Китай, а доходы мировой отрасли мобильных игр, как ожидается, увеличатся на 24% в годовом выражении, достигая 87,7 миллиардов долларов.

По данным опубликованного минувшим летом опроса, 79% респондентов сообщили, что играли в видеоигры за последние полгода, или с момента начала пандемии коронавируса в марте, при этом среднее количество игровых часов в неделю составляло 14 по сравнению с 12 годом ранее. Любопытно, что отношение к играм в общественном мнении остается неоднозначным. Одни считают таких игроков бездельниками, но ученые из Открытого университета Каталонии проанализировали данные более сотни исследований и пришли к выводу, что видеоигры не только помогают людям бороться с депрессией и справляться с гневом, но и развивают внимание и улучшают память.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter