Posted 22 декабря 2015,, 21:00

Published 22 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:29

Updated 8 марта, 03:29

Адвокат Ярослав Гафуров

Адвокат Ярослав Гафуров

22 декабря 2015, 21:00
Эксперты юридической группы DOUBLE PRO («Дабл Про») проанализировали судебную статистику и выяснили, фигурантами каких уголовных дел чаще всего в минувшем году становились собственники и менеджеры частных компаний. О том, за что чаще всего сажали российских бизнесменов в 2015 году, рассказывает Ярослав ГАФУРОВ, адвокат

На первом месте – статья 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой ежегодно за решетку отправляются около 25–30 тыс. человек. Около 10–15% дел, рассматриваемых судами по этой статье, прямо либо косвенно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. По предварительным оценкам, основанным на анализе данных официальной статистики и судебной практики, в 2015 году число процессов по 159-й статье выросло на 3–4%.

Как и в прошлом году, к лишению свободы были приговорены примерно 25% фигурантов, остальные отделались условными сроками либо иными видами наказаний. Сроки «посадок» варьируются от одного года до 20–25 лет (по преступлениям, совершенным при особо отягчающих обстоятельствах).

Вторую позицию занимают незаконные предпринимательство и банковская деятельность (ст. 171–173 УК РФ). По этим «профильным» статьям ежегодно преследуются около 1 тыс. человек, из которых около 10% оказываются за решеткой на срок от 1 года до 5 лет. В последнее время суды стали часто прибегать к конфискации имущества при рассмотрении дел по этому составу.

При этом надо отметить, что шансы попасть под амнистию и избежать тюрьмы у незаконных предпринимателей значительно выше, чем у мошенников. Такая возможность, если верить судебной статистике, есть приблизительно у 10–12% осужденных. Число оправдательных приговоров невелико и не превышает 1%. В 2015 году количество дел по 171-й статье выросло примерно на 40–50%.

Набирают обороты аферы в кредитно-финансовой сфере, связанные с подделкой документов и отчетности. Количество дел по этой статье в 2015-м выросло примерно на 20–30%. В половине случаев дела завершаются реальными сроками от 1 года до 8 лет либо условными сроками. Лишь 9 из 100 осужденных имеют шанс на освобождение по амнистии или иным основаниям. Характерная особенность дел, связанных с фальсификацией финансовых и платежных документов, – почти полное отсутствие прекращенных дел, а также крайне низкий процент оправдательных приговоров.

Четвертое место среди преступлений, совершаемых в экономической сфере, занимают налоговые правонарушения. «Хиты» налоговых преступлений – уклонение от налогов (занижение налоговой базы), незаконное возмещение налога на добавленную стоимость. Как правило, речь идет о внушительных суммах в несколько десятков миллионов рублей.

Около 10% вынесенных судами приговоров предусматривают лишение свободы – как правило, на срок от 1 года до 3 лет. Примерно в 20% случаев приговор содержит условный срок. Около 10–11% фигурантов выходят на свободу по амнистии. Значительное количество дел, возбужденных по этой статье, разваливаются из-за слабой доказательной базы.

Возможно, отражением финансового кризиса является 10-процентный рост преступлений по статье «Незаконное получение кредитов» (ст. 176 УК РФ). Предприниматели все чаще заключают кредитные договоры с банковскими учреждениями, предоставляя ложные сведения о финансовом состоянии компании, а затем не исполняют условия кредитных договоров и становятся фигурантами уголовных дел.

"