Рус
Eng
Отморозим уши назло янычарам

Отморозим уши назло янычарам

23 декабря 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Министерство промышленности и торговли предлагает запретить импорт 70–80% товаров легкой промышленности из Турции. Об этом заявил накануне замглавы ведомства Виктор Евтухов. По мнению чиновников, к турецким изделиям имеются серьезные нарекания с точки зрения качества, а их уход с российского рынка создаст благоприятные

Согласно утечкам из Минэкономразвития, правительство может принять постановление, расширяющее перечень санкций против Турции, уже на текущей неделе. «Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары», – отметил Виктор Евтюхов. По его мнению, 70–80% турецкого импорта легкой промышленности российские производители могут «спокойно заместить». «Это не такой большой объем. Импорт легпрома у нас – 1,1 млрд. долларов. В общем объеме нашего импорта турецкий занимает 6%, – сказал замминистра.

Однако глава Минпромторга Денис Мантуров настроен более осторожно: «По легпрому нужно очень аккуратно действовать, чтобы не навредить самим себе. Мы не должны вводить запреты и ограничения по той продукции, которая связана именно с нанесением ущерба нашей экономики и нашему населению».

А пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова добавила, что правительство в настоящее время не рассматривает никаких предложений по ограничению импорта промышленных товаров из Турции. Тем не менее дыма без огня не бывает.

Напомним, что 28 ноября, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, президент Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции. 1 декабря правительство РФ опубликовало постановление об ограничительных мерах. Согласно документу с 1 января 2016 года Россия, в частности, запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Теперь санкции могут распространиться на одежду, обувь и текстиль из Турции.

Между тем независимые эксперты отмечают, что турецкие товары легкпрома успели завоевать в России хорошую репутацию благодаря применению натуральных материалов, современному дизайну и разумной цене. Российские производители, которым приходится сталкиваться с дорогими кредитами и высокой налоговой нагрузкой, едва ли смогут воспользоваться конкурентными преимуществами, которое даст им антитурецкое эмбарго.

«Первыми на себе перемены к худшему почувствуют потребители. В Россию перестанут завозить турецкие ткани, одежду, готовые швейные изделия, пользующиеся у населения хорошей репутацией. Мгновенно наши производители, конечно же, не смогут заместить освободившуюся на рынке нишу. Поэтому сюда хлынут дешевые и, как правило, некачественные товары в первую очередь из Китая», – сказал «НИ» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Между тем, заметил эксперт, дешевые китайские куртки, к примеру, будучи сделаны целиком из синтетики, не способны согреть их владельцев в суровую русскую зиму.

«Заместить рынок одежды турецких производителей будет не так просто. А недобросовестные поставщики и торговцы товаров текстильной промышленности могут воспользоваться сложившейся ситуаций с целью необоснованного повышения цен на аналогичные товары других производителей», – высказал свое мнение «НИ» доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов.

Чиновники уверяют, что введение запрета на поставку турецких изделий может способствовать развитию текстильной промышленности в России. Однако для этого необходимо предоставление предпринимателям существенных льгот и преференций. По мнению экспертов, налоговые льготы, действующие в России, недостаточно стимулируют вовлечение в инновационную деятельность большого числа заинтересованных субъектов хозяйствования.

«Пока наиболее очевидным решением проблемы замещения турецкого импорта является увеличение поставок из других стран-импортеров – Бангладеш, Индия, Китай будут активно пытаться занять освободившуюся нишу. Конкурировать с ними достаточно трудно. Российская легкая промышленность сегодня – это производство с низким уровнем маржи, компании-собственнику трудно сделать такую наценку, чтобы сохранить приемлемую отпускную цену», – пояснила «НИ» управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter