Рус
Eng
Зарплата пуще прописки

Зарплата пуще прописки

23 декабря 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Почти половина наших соотечественников – 48% – готова к переезду в другой российский регион, при условии, что там им будет предоставлена возможность больше зарабатывать. Об этом свидетельствуют данные свежего социологического опроса ВЦИОМ, посвященного внутренней трудовой миграции. Эксперты отмечают, что в периоды преж

Судя по итогам опроса, те, кто готов сорваться с места ради более высокого заработка, требуют для себя лишь приемлемых жилищных условий на новом месте (42%). Респонденты, кстати, главной преградой на пути внутренней миграции как раз и назвали трудности с жильем.

Мобильность сдерживается еще и тем, что благополучно трудоустраивается, как правило, глава семьи, а остальные члены семьи – по принципу «как придется». Поэтому каждый пятый опрошенный (22%) принял бы предложение о работе в другом регионе при соблюдении условия трудоустройства своих домашних. Каждый третий (33%) полагает, что именно неясность подобной перспективы серьезно препятствует людям совершить переезд. При этом каждый шестой (16%) выразил согласие на смену работодателя при наличии возможности вернуться на прежнее место работы.

К факторам, не позволяющим сменить место жительства синхронно с местом работы, отнесено отсутствие полной информации о вакансиях. Число ответивших подобным образом составляет 19%. В то же время лишь 15% опрошенных воспринимают как помеху к переезду паспортный режим и необходимость регистрации.

Дает о себе знать и боязнь «не своего» менталитета, пусть и в рамках единой страны. «Холодного приема» со стороны местных жителей опасаются 18%, несовпадения в этнологически-языковом отношении – 16%.

Член совета Конфедерации труда России, в 1991 –1993 годах замминистра труда РФ Павел Кудюкин в беседе с «НИ» в принципе выразил доверие к результатам опроса, отметив возросшую в сравнении с позднесоветским периодом мобильность населения. «В то же время надо учитывать, что оглашаемая на словах готовность срываться с обжитых мест и искать счастья на новом месте еще не означает готовности переехать на деле», –отметил эксперт.

При этом он признал, что главная мотивация для процессов внутренней миграции – это оплата труда. «Хотя опыт показывает, что участники внутренней миграции вынуждены мириться подчас с низкой зарплатой и работают зачастую без отпусков, а то и без выходных, в неподобающих условиях, что, естественно, никак не может гарантировать стабильности подобного рода трудовых отношений между работодателем и наемным работником», – отмечает г-н Кудюкин.

Собеседник «НИ» предупредил, что неоднородное и неравномерное перетекание трудовых ресурсов исключительно в направлении к Москве, Санкт-Петербургу и городам-миллионникам усиливает межрегиональную диспропорцию и начинает угрожать фактическим обезлюдением целым регионам, как это уже происходит в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также в значительной части Северо-Западного округа – в частности, в Новгородской, Псковской, Вологодской областях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter