Рус
Eng
Рубль оттолкнулся от дна

Рубль оттолкнулся от дна

23 декабря 2014, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В понедельник рубль уверенно укреплял свои позиции по отношению к доллару и евро. Это в свою очередь способствовало и росту российских фондовых индексов, которые также вчера целый день увеличивались. Эксперты отмечают закономерность «отскока» отечественной валюты – он произошел в связи со стабилизирующими мерами со сто

В итоге средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «на завтра», по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 23 декабря снизился на 4,19 рубля – до 56,49 рубля за доллар. А средневзвешенный курс евро уменьшился на 5,32 рубля – до 69,25 рубля за евро. А за неделю рубль укрепился к доллару на 30%, а к евро – на 32%. При этом стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, уменьшилась в понедельник на 4,69 рубля до 62,23 рубля.

Таким образом, неделя началась на валютном рынке на позитивной ноте – игрокам явно удалось «переболеть» той паникой, что наблюдалась на рынке на прошлой неделе. На нынешние валютные параметры ЦБ почти приятно смотреть, особенно если вспомнить «черные» понедельник-вторник 15–16 декабря, когда рубль пережил самый драматичный обвал по отношению к иностранным валютам со времен дефолтного 1998 года – до уровня 80 и 100 рублей за доллар и евро соответственно. Напомним, что на вечер пятницы, 19 декабря, доллар повысился к рублю по сравнению с концом прошлого 2013 года на 81%, а евро – на 61%. Это превысило даже показатели кризисного 2008 года, когда американская валюта выросла по отношению к своему российскому собрату чуть более чем на 50%.

Но в понедельник, 22 декабря, рынок продемонстрировал явный разворот, о котором в минувшую пятницу говорил помощник президента РФ Андрей Белоусов. А первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со своими заместителями отметил, что рубль в текущий момент ведет себя очень последовательно, тем самым формируя на рынке ожидания на укрепление национальной валюты. Тем более что все предпосылки к этому, по мнению экспертов, действительно есть.

Одним из таких укрепляющих факторов стала стабилизация стоимости марки нефти Brent выше символической отметки в 60 долларов за баррель. А профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов считает, что одной из главных причин укрепления рубля в понедельник стали новости о прошедшей в пятницу встрече президента РФ с представителями крупнейшего отечественного бизнеса, на которой экспортеров убедительно попросили не придерживать валютную выручку. По неофициальным данным, по результатам этой встречи в формате «личных договоренностей» был разработан график равномерных продаж выручки, по которому экспортеры будут выходить на рынок. Как отметил в разговоре с «НИ» председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян поддержку рынку оказали бы даже небольшие объемы валютных вливаний, а экспортеры наверняка придут с десятками миллиардов долларов.

Кроме того, как напомнил в беседе с «НИ» доцент РАНХиГС Василий Якимкин, в предновогоднюю неделю ожидаются крупные налоговые платежи (на общую сумму порядка 550 млрд. рублей), когда компании волей-неволей повысят спрос на рубль, что окажет национальной валюте дополнительную поддержку.

В пятницу ЦБ провел аукцион месячного долларового РЕПО (РЕПО – сделка по покупке ценной бумаги с обязательством обратной продажи через определенный срок по заранее определенной цене) на сумму 2,8 млрд. долларов, чтобы сгладить стресс в банковской системе, вызванный ажиотажным спросом на валюту со стороны населения, которое предпочитает ее покупать в виде наличных средств, а не увеличивать размер валютных депозитов. А вчера в рамках однодневного аукциона РЕПО регулятор предложил банкам 740 млрд. рублей – эта мера также направлена на стабилизацию ситуации на денежном рынке. Всего же с начала года по 10 ноября, когда рубль был отпущен в свободное плавание, Центробанк потратил на валютные интервенции около 72 млрд. долларов, а «свобода» рубля уже обошлась примерно в 10 млрд. долларов.

Кроме того, напомним, на прошлой неделе меры по стабилизации рубля приняло и правительство, хотя раньше ситуация на денежном рынке отдавалась на откуп ЦБ – после обвала 16 декабря Минфин объявил о начале продаж своих валютных остатков. В настоящий момент их объем насчитывает примерно 7 млрд. долларов. И как заявил министр финансов Антон Силуанов, его ведомство не видит в этом рисков, потому что уверено в укреплении рубля в начале 2015 года. Эксперты уже неоднократно отмечали, что действия ЦБ и правительства могли быть более своевременными. С этим же согласился на своей большой пресс-конференции 18 декабря и президент РФ Владимир Путин, тем не менее подчеркнув стратегическую верность предпринимаемых действий.

Все эти факторы вместе создали импульс для укрепления рубля, считает Василий Якимкин. «Это укрепление в силу высокой, по моему мнению, недооцененности рубля будет продолжаться, – считает эксперт. – И возможно, еще до Нового года доллар опустится даже ниже 50 рублей». Г-н Якимкин конкретизирует, что медленную стабилизацию и рост курса национальной валюты можно будет ожидать вплоть до марта 2015 года. Потому что до этого срока российскими компаниями не планируется никаких выплат по внешнему долгу, то есть спрос на валюту расти не должен. Однако в будущем году рубль все равно окажется под давлением из-за нарастающей рецессии, в которую, без сомнений, впадает российская экономика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter