Рус
Eng
Реальное падение

Реальное падение

23 декабря 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Пока все говорят о проблемах на валютном рыке и в банковском секторе. Но резко подешевевший рубль и столь же резко подорожавшие кредиты ставят под удар реальный сектор российской экономки. Наступающий 2015 год станет для российских строителей наиболее сложным за весь посткризисный период, полагают эксперты Центра конъю

По данным ВШЭ, почти четверть участников строительного бизнеса (24%) отметили сокращение за последний квартал числа заключенных договоров. 27% респондентов сообщили об уменьшении объема работ. Не поможет строительной отрасли и ипотека, которая нынче тоже подорожала. В понедельник Центробанк сообщил, что повысил на 2 процентных пункта ставки по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья, которые теперь составляют от 14,5 до 16,0% годовых в рублях. Минимальные взносы по всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанка увеличены с 10–15 до 20%. Примечательно, что во время традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин призывал поддержать ипотеку. Однако, по словам главы государства, при ключевой ставке в 17% развивать этот рынок будет крайне сложно. А проблемы с ипотекой, утверждают опрошенные «НИ» эксперты, могут обрушить отечественный строительный бизнес.

Не лучше ситуация и в автопроме. Вследствие падения рубля в 2014 году активность покупателей на автомобильном рынке снизилась. «Всего за январь–ноябрь 2014 года в России было продано 2,22 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 11,6% меньше, чем за тот же период 2013 года», – заявил на днях председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. По данным на ноябрь, в массовом сегменте доля автомобилей, купленных в кредит, значительно снизилась на фоне роста банковских ставок и тарифов страховых компаний. Если в 2013 году доля кредитных машин приближалась к 45%, то к осени 2014 года этот показатель снизился более чем вдвое – до 20%.

И перспективы для автопрома выглядят далеко не радужно. В частности, «АвтоВАЗ» в нынешнем году уже вынужден был пойти на массовые сокращения сотрудников. Зато цены на его продукцию будут расти. «С 1 января стоимость автомобилей вырастет в среднем на 15–25%. В связи с этим снижение объемов продаж на российском авторынке в 2015 году с 2 млн. до 1,5 млн. вполне возможно», – сказал «НИ» Владимир Моженков, вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр». По его словам, первые 3–5 месяцев 2015 года будут провальными для отечественного автопрома.

Серьезные потери несут авиаперевозчики. Совокупный убыток российских авиакомпаний по итогам 2014 года вырастет более чем в 6 раз, достигнув около 30 млрд. рублей. С таким заявлением выступил Владимир Тасун, президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), представляющей интересы ведущих авиаперевозчиков России. При этом убыток, собственно, от авиаперевозок может составить около 7,7–8 млрд. рублей. Основные убытки понесут авиаперевозчики из-за девальвации рубля, ведь, как пояснил эксперт, «95% объема авиаперевозок осуществляется на иностранных самолетах, которые находятся в лизинге, а лизинговые платежи идут в долларах».

Тем не менее ряд экспертов настроены оптимистично. На реальном секторе девальвация рубля скажется положительно, уверен Платон Магута, управляющий активами финансовой компании. Уже сейчас отмечается резкий рост спроса на отечественную промышленную продукцию на внутреннем рынке и постепенное освоение экспортных направлений. «По моим оценкам, по итогам года экспорт машин и оборудования может превысить 25 млрд. долларов. В перспективе 2–3 лет это позволит сделать реальный сектор экономики одним из локомотивов роста ВВП», – заметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter