Posted 22 декабря 2004,, 21:00

Published 22 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Синтетическая Россия

Синтетическая Россия

22 декабря 2004, 21:00
Чтобы поддержать российских производителей текстиля, предлагается «устранить хлопковую зависимость от Узбекистана за счет производства химических волокон и нитей». Такие идеи звучали вчера на «круглом столе» в Совете Федерации. Их революционность особенно заметна на фоне постоянно растущего во всем мире спроса на одежд

«В России не производят хлопок, поэтому цены на хлопковолокно у нас выше, чем в странах, поставляющих это сырье, – напомнил президент Российской межрегиональной ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин. – Отечественные предприятия не могут на равных конкурировать с текстильными компаниями стран – производителей хлопка».

Основной поставщик «белого золота» в Россию – Узбекистан. На его долю, по оценкам экспертов, приходится около 70% нашего хлопкового импорта. Впрочем, отмечают специалисты, окончательная цифра, скорее всего, побольше – это сырье приходит к нам и, например, из Латвии, и ряда других стран, где хлопок, как и у нас, не растет, а потому такие поставки, как правило, тоже имеют узбекское происхождение.

Чтобы поставщики не диктовали нашим текстильщикам свои условия, г-н Фомин выдвинул поистине революционную инициативу. В самой идее импортозамещения, впрочем, ничего нового нет, оригинальность в том, чем замещать хлопок. Так вот, по мнению главы отраслевой ассоциации речь должна идти о синтетических волокнах – полиэстере, полиэфире, лавсане и пр. Выбор объясняется просто – их делают из нефти и газа, а этого сырья у нас достаточно.

В пример г-н Фомин привел китайцев. Китай, по его словам, будучи крупнейшим производителем хлопка, активно импортирует нефть, которую использует как сырье в производстве синтетических волокон. Добавленная стоимость продукта, как уверяет специалист, увеличивается при этом в 100 раз. «Мы направляем в Китай нефть, а он нам поставляет одежду, обувь, трикотаж, сделанные из нашего сырья, но основная прибыль достается китайцам», – подытожил г-н Фомин.

Идея выглядит особенно оригинальной на фоне растущей во всем мире популярности одежды и обуви, производимой именно из натуральных, а не синтетических материалов. В России хлопок действительно не растет. Зато растет лен, и спрос на льняные ткани, как говорится, «зашкаливает» – достаточно открыть любой модный журнал. Однако главу текстильной ассоциации это, похоже, не волнует – куда важнее заменить на дешевом и непритязательном ширпотребе лейблы «made in China» на гордое «made in Russia».

Впрочем, другие меры по поддержке отечественного производителя, о которых говорил Борис Фомин, не были столь революционны, как война против узбекского хлопка. Специалист жаловался на физический износ оборудования на предприятиях отрасли, который на сегодняшний день составляет около 60%, и просил льгот: отменить ввозные пошлины на сырье (5–10%), отменить НДС (18%).

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Олег Скорлуков тоже жаловался. На то, в частности, что сегодня рынок текстиля принадлежит не отечественным производителям, а заграничным нелегалам и контрабандистам. Депутат ругал Минэкономразвития, которое, по его словам, только и думает об экспорте нефти и газа, а о поддержке производителей того же текстиля не заботится вообще. Сейчас на долю этой отрасли приходится только 23% рынка, тогда как для обеспечения экономической безопасности государства нужно контролировать как минимум 45–50%. Для этого, правда, нужно решить еще одну проблему – повысить уровень заработков. Сейчас, по словам сенатора Юрия Смирнова, средняя зарплата на текстильных предприятиях составляет 3–3,5 тыс. руб.

"